- Экран - 9-10 дюймов. Меньше - уродство.
- Память - SSD. Как человек, поменявший не один винт на ноуте, подтверждаю: винты на ноуте - смерть информации. Флеш медленнее, но к надёжности пока претензий не было.
- Процессор Atom - как бы не совсем то, что нужно. Ему требуется вентилятор - движущаяся часть, не прибавляющая надёжности. Один товарищ в отзывах написал, что вентилятор перекосило - стал звучать неприятно. Ну и сам этот процессор жрёт немало и греется нормально так. Лучше VIA либо ARM.
Вот он, идеал. Больше 10 часов автономной работы и отсутствие вентилятора - плюсы ARM. Бонус - отцепляемая клавиатура.
Видел вживую сегодня Asus Eeepc. Клавиатура - это полное ееепц. Она мелкая и выглядит хлипко, все надежды на эргономичную работу разрушает сразу. Ещё ничего - на Acer Aspire One. Намного крупнее, но она всё равно дебилической ноутбучной формы. Плохо смотрится на Acer зазор между клавиатурой и экраном. Самая лучшая - на HP mininote. По цене даже приемлемо, но:
- С линуксом не поставляется, поставляется с вистой - с чего это я должен кормить MS?
- Весит 1,2 кг, а ещё блок питания.
- Работает не более 3 часов автономно (где-то пишут даже 2,5).
- Выглядит, как будто сэкономили на размере экрана. Хотя он вполне достаточен - те же 8,9 дюйма. Просто неэстетично место пропадает по бокам.
- Поставляется только с HDD, что не грамотно - сразу представляю себе волшебное сообщение, что диск откинулся.
Самое важное - что лично мне это всё не надо. Мне приятно чувствовать независимость от технологий, включать комп, когда мне действительно что-то надо сделать, а не висеть в аське-почте, быстро набирать на нормальной клавиатуре, не портить глаза и осанку, читая с ноута лёжа (опустим ещё про последствия работы с ноутом на коленях). Если уж читать - то увеличивать до комфортного размера. Приложения, которые я, в основном, использую (даже веб-приложения) достаточно сильно нагружают процессор (вполне поверю, что такой сайт может подвесить Nokia N810 на пару минут) и требуют большого размера экрана, мышки. Только для ноута остаётся набор функций, которые для меня не так критичны: чтение текстов (и то возникают вопросы с PDF), релакс-сёрфинг по веб, набор текстов. Можно извратиться - запустить удалённо X-сессию, когда исполнятся всё будет на десктопе. Сделать папки по NFS, но тогда придётся включать 2 компа, а не один. Плюс в том, что можно перемещаться по квартире? Да не такая уж она большая. Можно работать где угодно? Да нет особой возможности делать что-то не дома. Да, не получится без ноута читать bash, сидя на унитазе. Аргумент, однако.
Ещё я точно знаю, что очередной девайс не сделает меня умнее. Мне достаточно сотового телефона (на котором на крайний случай настроен веб, а в основном это именно телефон и органайзер) + доступ к какому-нибудь компу. Всё равно, какой там дистрибутив Linux (ну, плюс-минус) или вообще винда - вопрос в том, как можно с наименьшими затратами решить конкретную задачу.
Если будет очередной приступ купить какую-нибудь игрушку, вспомню чела, которого я видел в кафе рядом с Горбушкой. Мне там встретиться по делу надо было, а чел в одиночку праздновал покупку нового КПК. Фотографировал себя. Приличный такой чел, лет 28-30, в костюмчике. В целом - его личное дело, но для меня это олицетворение эгоизма, от которого надо бежать.
Нетбуки офигенно позитивны для студентов и для регионов, где стоимость наиболее критична. Огорчает лишь, что, глядя правде в глаза, и тем, и другим нужна винда. Потому что не у кого спросить по линуксу - а в регионах ещё с инетом проблема (так хоть поискать можно было бы, хотя искать тоже надо уметь). Также нужно знать английский. А с виндой всегда найдётся какой-нибудь знакомый, который не особо понимает, но, в крайнем случае, просто перезальёт винду и проблемы решатся. Ещё очень тяжело объяснить, что линукс - это другая система, она поддерживает не всё оборудование, и программы не все будут запускаться.
Не думаю, что более полная русификация системы и упрощение настроек - это правильный путь. Лучше грамотно управлять ожиданиями. Объяснить, что у системы есть такие и такие преимущества, поэтому нужно выделить столько-то времени на обучение, да и английский вот кстати надо подучить. Сейчас настройки тоже простые, но у них не виндовая логика. И ещё надо посмотреть, что из существующего оборудования будет совместимо, у каких программ есть нормальные аналоги.
Комментариев нет:
Отправить комментарий