воскресенье, 15 марта 2009 г.

От добра бобра не ищут

Работаю вот в XFCE4 который месяц и никак не пойму, зачем нужно что-то ещё.

xcfce4-terminal - всё есть: различает ссылки, умеет копировать в буфер обмена, есть выбор цветовых схем, вкладки есть - ну что ещё надо? Полностью настраиваются все горячие клавиши. Хочешь - скрывай заголовок или строку состояния, хочешь - разворачивай на полный экран. Может раздражать отрисовка на медленных компах из-за самого движка GTK, но если нужно что-то сделать, а не понтоваться, можно обнаружить, что "на обтекаемость это не влияет". На работе в VirtualBox вполне успешно делал всё, что мне надо - ну подумаешь, долей секунды позже символ отрисуется, и то если очень быстро набирать.

Thunar - тоже вроде всё есть: разные виды файлов, переход к папкам и файлам при наборе имени на клавиатуре (супер вещь), показывает в контекстном меню приложения для открытия файла.

Вот если взять, например, GVim - достаточно сложно сходу в нём освоиться. Мне удалось раза с пятого, зато потом затягивает, потому что зверски удобно. Немного настроить надо, чтобы не пищал и в командном режиме по умолчанию на английском был, а так, если рассматривать функции именно работы с текстом - в vim требуется минимум усилий по сравнению с другими редакторами. Да, мультимодальный режим менее удобен, но когда лень - vim вне конкуренции. А клавиши можно настроить как удобно - например, как делает комрад Pento.

Вообще экспериментально установлено (на себе) что вкусы и предпочтения очень сильно меняются, когда нужно что-то сделать срочно - тогда отбраковываются самые уродские приложения. Другое дело, когда сидишь, время есть, ковыряешь в носу - думаешь, "что б ещё такое попробовать, а то как-то беспонтово". В итоге я оставил в качестве рабочего варианта то, что выполняло свои задачи именно когда нужно было "срочно". Набирал я те же искодники для LaTeX в Kile - ну и что, всё равно есть компьютер, стул и прокладка между ними - сколько лет это было - ничего не изменилось.

Комментариев нет: