пятница, 6 марта 2009 г.

Программы планирования проектов

Нужно мне тут было в понедельник написать план диплома. Ну, делать - так делать. Только Microsoft Project'а нет. Поискал свободные аналоги, в итоге остановился на GanttProject. А сегодня вышел новый номер LinuxFormat - оказывается, они (правда, скорее, английская редакция) тоже рассматривали ряд пакетов. Я не смотрел только KPlato - но он в любом случае под KDE, а я под Xubuntu сижу, ради одной программы я не стал бы ставить KDE.

Товарищи, с одной стороны, обозрели качественно, с другой - у меня выводы получились совсем другие. Для реальной задачи сейчас можно использовать только GanttProject, и то есть ряд багов и во многих случаях придётся поуродоваться. Например, предшественники задачи просто так не поставишь - нужно залезать в свойство задачи, переходить на вкладку связанных задач и там проставлять. Аналогично с ресурсами. Зато отчёт в HTML строит просто супер - для длинной диаграммы Гантта очень удобно. Для коллективной работы можно ещё и выкладывать куда-нибудь. В PDF также всё честно выкидывает, но он использует именно тот вид, с которым работаешь. Поэтому, чтобы колонки в отчёте не налезали друг на друга, придётся повозиться. Диаграмму Гантта тоже честно в PDF выгружает, но для длинного графика придётся очень сильно увеличить. Так и не понял, как заставить его график пересчитать - иногда точки не обновляет. Остальные программы были отбракованы по следующим причинам:
  • OpenProj - софт сделан для рекламы некоторого платного софта с расширенными возможностями. Поэтому экспорт в PDF не работает. Программа, в целом, по работе с ней приятнее остальных (по поведению очень напоминает MS Project), но невозможность переслать кому-либо результаты планирования в общепринятом формате жестоко обламывает!
  • Planner - вроде небольшой функционал, но как раз то, что надо. Но не русифицирован, в том числе отчёты. Было бы странно, если бы в английком LXF это догадались проверить.
  • TaskJuggler - требует KDE и текстовых файлов на входе. Концепция, конечно, интересная, но я решил идти по пути наименьшего сопротивления. Зачем всё это надо, если есть GanttProject?

GanttProject, OpenProj написаны на Java, поэтому их могут попробовать даже винтузятнечки и рабы Apple.

Комментариев нет: