вторник, 31 марта 2009 г.

Дебилы из WWF

Пора уже тег создавать.

Хотелось бы высказаться по поводу акции "Час Земли", которую пиарит WWF. Ребята эти или террористы, или малообразованные, или просто конченные дебилы. Электроэнергию нельзя хранить. Электростанции на час никто не остановит. В другие регионы России она не передаётся. Поддержка "часа земли" - верный способ получить сбой в электросети:
  1. Для электросети хуже всего резкие колебания - всплески потребления или падения. Именно это и получится: сначала резкое падение, потом всплеск, когда все по сигналу включат электроприборы обратно. Потом куча оборудования выйдет из строя - так недалеко и до локаута.
  2. Потребности никто умерять не собирается. Поэтому все киловатт-часы, которые не будут потреблены в этот "час земли", будут потреблены потом.

WWF всегда меня напрягал тупым присутствием в пафосных местах, где никому до них дела нет. Интересно, окупили ли они затраты на размещение своих стендов.

понедельник, 30 марта 2009 г.

Байкерское

На попе мозоль,
И долбит сушняк.
Потому что я байкер!
Как-никак.

пятница, 27 марта 2009 г.

С обновлением

Обновился в своей xubuntu. Pidgin вообще перестал запускаться. Ну ладно - поставил gajim обратно, заодно стойкое шифрование прикрутил. Upd: ещё один плюс - заработал приём файлов по джабберу, до этого удавалось только передавать.

В скайпе перестал работать звук микрофона. Для срочного звонка пришлось использовать комп с виндой.

В итоге нашёл, как это чинится. Мне хватило пункта А инструкции.

Потому что у свободы есть своя цена.

среда, 25 марта 2009 г.

О тайм-шитах

Культурная страничка.

Интересно посмотреть, как поэты переживают экономический спад. Вот что писал некто Константин во время работы в осенне-весенний период:

С неба капала жидкая грязь,
Заполнять нужно было тайм-шит.
Видно, жизнь не вполне удалась,
И пожарником мне уж не быть.

Константина сократили, и вот как теперь, в такой же слякотный период, он переживает новые ощущения:

С неба капала жидкая грязь,
Не наймёт ни один пидарас.
Но везде ведь есть плюсы свои -
Мне не надо тайм-шит заполнять!

Как видно, поэт заменил длинное слово "работодатель", которое трудно зарифмовать, синонимом.

вторник, 24 марта 2009 г.

Про дебилов и людей

Сначала я хотел написать статью про дебилов, разбив статью на 2 части, по числу дебилов. Потом я понял, что дебилов, как минимум, в 2 раза больше, поэтому я просто буду выделять организации, где они работают, жирным шрифтом.

Купил я, значит, девайс с беспроводным интрефейсом: ASUS WL-500gP V2. Совершенно чумовая вещь, зачёт за всё:
  • Дизайн;
  • Встроенный ftp-сервер;
  • USB-порты для принтеров, флэшек и жёстких дисков;
  • Полнофункциональный проводной и беспроводной роутер

Теперь о том, почему в ASUS работают дебилы:
  • Запретили доступ по telnet, начиная с версии 2 прошивки. Почему я не могу воспользоваться всеми функциями приобретённого устройства, которое, на самом деле, маломощный linux-комп?
  • Версия 3 прошивки, которую я попробовал, не работает с моим провайдером, Корбиной, хотя версия 2 работала, а настройки при прошивке сохраняются. Сделали гламурный интерфейс и добавили поддержку МФУ, вроде бы.
  • Закачка по ftp, http, torrent, которую девайс может осуществлять самостоятельно, работает только если у компа под виндой установлен специальный софт от ASUS. Неужели так сложно сразу сделать веб-интерфейс?
  • Зачем-то ограничили список поддерживаемых принтеров и сделали по ним даже какую-то таблицу, хотя в моём понимании удалённая печать через LPR ни от чего не зависит - драйвер устанавливается на компьютер, а не на роутер.

В народе успехом пользуются прошивки "от Олега", которые, как минимум, открывают доступ по telnet и добавляют интересную поддержку веб-камер и доступа к дискам через общие папки (как NFS, так и SMB), SSH.

Есть интересные рецепты, как добавить торрент клиента, пока не пробовал. Самый элегантный, на мой вкус - с помощью transmission, что не требует ничего дополнительно устанавливать - веб-клиент у него есть встроенный.

Вывод мой совпадает с мнением на форуме: можно спокойно уволить кучу лаботрясов в Асусе и взять на работу Олега.

Не секрет, что гнездо дебилов - Microsoft. Проводил установку удалённого принтера, подключённого к роутеру, в Ubuntu и в Windows Vista. Ура, товарищи - всё один-в-один. Но в Висте - на один шаг больше. Потому что она не даёт выбрать тип с самого начала, а пытается подключится со значением по умолчанию, тупит некоторое время, сообщает об ошибке, и лишь затем даёт выбрать тип - LPR - и указать название очереди.

До этого у меня был девайс от D-Link, 804-й роутер. Вот вроде всё замечательно, но функция disconnect/connect из веб-интерфейса не работала никогда. Приходилось выдёргивать/вставлять кабель питания. Кроме того, до этого у меня был модем этой же конторы. И внешний вид, и дизайн веб-интерфейса разрабатывали люди без эстетических чувств абсолютно. Более того, они настолько жадные, что не заплатили людям с эстетическим чувством. И ещё девайсы этой фирмы обладают веб-интерфейсом строго на английском. Да, в асусе можно выбрать язык, но обольщаться не стоит - лучше б они не переводили - я в итоге опять переключился на английский. Хотя людям без знания английского будет определённо легче.

Ещё хотелось бы рассказать про дебилов в Сбербанке. Вот многие говорят, что Сбербанк стал лучше и всё такое. Я на сайт зашёл - действительно, можно найти тарифы. Раньше сходу не смог этого сделать. Утвердиться, что Сбербанк стал лучше, не позволяет пьеса в двух действиях. В скобках - мои комментарии.

Действие первое, прихожу в отделение:
- Можно подключиться к услуге "Электронная сберкасса"?
- (Долго шушукались, собрали консилиум из трёх тёток) да. Вам нужно открыть сберкнижку.
- Зачем?
- Счёт электронной сберкассы будет привязан к сберкнижке, с неё мы будем переводить деньги.
- Но у меня есть пластиковая карта, я хочу переводить деньги с неё.
- Пока это не реализовано, планируют сделать в... (не запомнил, когда - то ли в апреле, то ли в мае)
- Хорошо, а перевод с пластиковой карты можно сделать?
- (Долго уточняли, действительно ли в другой банк и на чей счёт, отвечает опытная тётя) Нет, снимаете наличные деньги и переносите.

Действие второе. Прихожу домой - думаю - "а вдруг?" и звоню в справочную Сбербанка.
- Можно перевести деньги с электронной карты в другой банк?
- (2 раза совещалась с коллегами, уточняла у меня всякими дебильными вопросами, как винда прямо - действительно ли я, действительно ли хочу действительно ли перевести действительно деньги действительно ли в другой банк - утрирую, конечно, но запарила немного) Да! Комиссия будет составлять 2 процента, максимум 2000 р. (нехило так, обычно 1,5 и до 1500 р, что тоже не мало - в Юникредит 150 р.).
- Вы знаете, я ходил в отделение, там этого не знают.
- Ну обратитесь в другое отделение.
- Так что же мне, перебирать отделения, пока я не найду то, которое в курсе?
- Вы можете оставить жалобу.
- Ну ладно, давайте оставим жалобу. А что нужно, чтобы перевести деньги?
- Заявление.
- А где мне его взять?
- В банке.
- А мне нужно туда номер счёта свой вписать? (прямо всё клещами надо из неё вытягивать)
- Да.
- А где мне его узнать?
- В том отделении, где вы открывали карту. (пипец) Ну заодно и перевод сделаете. (спасибо)
- Ладно, а если я хочу сделать перевод в том отделении, где я был... Вы можете их как-то оповестить, что ли, чтобы они сделали перевод? Они вроде как не в курсе.
- Мы можем оставить на них жалобу.
- Но мне не нужно оставлять жалобу, мне нужно прийти и сделать перевод!
- Поймите, мы просто информационная служба, мы не можем заставлять отделения как-то работать. (и тут фраза, которая меня убила) Мы не совершаем исходящих звонков.
- Спасибо, до свиданья.

И где клиентоориентированность? Где желание помочь решить мою проблему, а не выполнить свою узкую функцию?

Ещё был прикол: друг посмотрел новый сайт Сбербанка - говорит: "Так у них сайт ровно как у Мегафона!" Потом зашёл на сайт Мегафона: "А нет, у Мегафона уже другой дизайн". Представляю себе сцену - пацаны из Сбербанка зашли на сайт Мегафона: "Оба! Клёвый дизайн. Хотим нам такой. А вы себе другой сделайте."

понедельник, 16 марта 2009 г.

Скрин с достижениями

Добавил скриншот на LOR.

Ваяем диплом. С правого верхнего угла по часовой стрелке:
  1. Титульный лист, залью из образца в pdf и с помощью pdftk присоединю к остальному диплому.
  2. gvim. Видно, как приходится извращаться из-за того, что latex2rtf плохо поддерживает UTF. Также видно, что основной текст диплома верстается в LaTeX, а собирать можно как части отдельно, так и весь диплом вместе.
  3. Отчёт из GanttProject в html. Реакция научного руководителя: "У! Круто! Открыла-посмотрела-обалдела!" Также в firefox видна работа плагина Mouseless Browsing - нумерует ссылки, можно переходить по ссылке в том же окне или в новой вкладке и много чего ещё.
  4. Собственно план проекта, то есть диплома. В GanttProject можно включить тему GTK, а приложение на Java написано - остро не хватает только пакета в deb. Скрывать не буду, поуродоваться пришлось, чтобы план вбить.

воскресенье, 15 марта 2009 г.

От добра бобра не ищут

Работаю вот в XFCE4 который месяц и никак не пойму, зачем нужно что-то ещё.

xcfce4-terminal - всё есть: различает ссылки, умеет копировать в буфер обмена, есть выбор цветовых схем, вкладки есть - ну что ещё надо? Полностью настраиваются все горячие клавиши. Хочешь - скрывай заголовок или строку состояния, хочешь - разворачивай на полный экран. Может раздражать отрисовка на медленных компах из-за самого движка GTK, но если нужно что-то сделать, а не понтоваться, можно обнаружить, что "на обтекаемость это не влияет". На работе в VirtualBox вполне успешно делал всё, что мне надо - ну подумаешь, долей секунды позже символ отрисуется, и то если очень быстро набирать.

Thunar - тоже вроде всё есть: разные виды файлов, переход к папкам и файлам при наборе имени на клавиатуре (супер вещь), показывает в контекстном меню приложения для открытия файла.

Вот если взять, например, GVim - достаточно сложно сходу в нём освоиться. Мне удалось раза с пятого, зато потом затягивает, потому что зверски удобно. Немного настроить надо, чтобы не пищал и в командном режиме по умолчанию на английском был, а так, если рассматривать функции именно работы с текстом - в vim требуется минимум усилий по сравнению с другими редакторами. Да, мультимодальный режим менее удобен, но когда лень - vim вне конкуренции. А клавиши можно настроить как удобно - например, как делает комрад Pento.

Вообще экспериментально установлено (на себе) что вкусы и предпочтения очень сильно меняются, когда нужно что-то сделать срочно - тогда отбраковываются самые уродские приложения. Другое дело, когда сидишь, время есть, ковыряешь в носу - думаешь, "что б ещё такое попробовать, а то как-то беспонтово". В итоге я оставил в качестве рабочего варианта то, что выполняло свои задачи именно когда нужно было "срочно". Набирал я те же искодники для LaTeX в Kile - ну и что, всё равно есть компьютер, стул и прокладка между ними - сколько лет это было - ничего не изменилось.

суббота, 14 марта 2009 г.

Суровые стандарты

Уже не первый раз сталкиваюсь с достаточно специфичными требованиями к оформлению научных работ, особенно титульного листа. Работы я пишу в LaTeX, а требования (и образцы) набираются, естественно, в MS Word. Можно, конечно, титульный лист сделать и в LaTeX, но если бы он был общим между разными учебными заведениями - нет, все придумывают своё. И далеко не одним шрифтом этот несчастный титульный лист набирают.

Компромиссный вариант выглядит следующим образом:
  1. Копируем титульный лист в OpenOffice, заливаем файл PDF.
  2. Делаем PDF из исходника для LaTeX. Ну, при необходимости к счётчику страниц единичку прибавляем.
  3. С помощью pdftk "сшиваем" два pdf в один легко и непринуждённо.

Всё!

В LaTeX остаётся сделать следующее:
  1. Установить размер шрифта.
  2. Установить поля (используем пакет geometry).
  3. Установить полуторный интервал между строками.

пятница, 6 марта 2009 г.

Продвигаем Линукс в массы

Возникла идея записывать знакомым DVD с образом допиленной Xubuntu и дистрибутивом VirtualBox для винды, чтобы можно было сразу запустить и посмотреть. Цель - убедить, что линукс - это уже не так страшно, что в нём есть настройки не только в текстовых файлах и что есть большинство приложений, необходимых для работы. Xubuntu предполагаю доработать так:
  1. Удалить update-notifier - для виртуальной машины он на фиг не нужен. Я бы и synaptic удалил, но для чистоты замысла оставим.
  2. Удалить abiword и gnumeric, totem-common, чтобы не мешались.
  3. Обновить систему (apt-get update; apt-get upgrade).
  4. Поставить в гостевую ОС дополнения для нормального разрешения экрана и пр.
  5. Поставить OpenOffice3. Кстати, это делается путём скачивания deb русской сборки OO3 с официального сайта, потом dpkg -i *.deb.
  6. Поставить Launchy, Skype, SMPlayer, VLC. Последний содержит все кодеки - чтобы люди убедились, что аудио и видео проигрывается. Ещё можно Inkscape поставить.
  7. Поставить flash-plugin, java, aTunes.
  8. Из игр поставить hedgewars и warmux.
  9. Сделать alias для команды монтирования расшаренного раздела sudo mount -t vboxsf docs /mnt/docs. А что есть docs, можно настроить через интерфейс VirtualBox в каждом случае.

Саму систему надо установить, естественно, с русской раскладкой и завести пользователя.

Собственно, дальше надо разработать план демонстрации (ух как серьёзно я подошёл):
  1. Файловый менеджер, из него просмотр PDF, изображений, видео.
  2. OpenOffice3
  3. Настройка XFCE4, принтеров (надо, Федя, надо). Synaptic для добавления и удаления программ.
  4. Brasero для записи дисков, GIMP и Inkscape. Launchy для запуска программ, поиска в инете.
  5. Skype, ICQ и Jabber в Pidgin, Thunderbird, Firefox. Transmission для тех, кто пользуется Bittorent.

Думаю, можно дальше оставить человека с Firefox, показать только страницу документации по Ubuntu.

Update: сделал образ. Не удержался, поставил gvim. Список выше несколько раз обновлял, при этом место исходя из записи образа на DVD ещё есть.

Программы планирования проектов

Нужно мне тут было в понедельник написать план диплома. Ну, делать - так делать. Только Microsoft Project'а нет. Поискал свободные аналоги, в итоге остановился на GanttProject. А сегодня вышел новый номер LinuxFormat - оказывается, они (правда, скорее, английская редакция) тоже рассматривали ряд пакетов. Я не смотрел только KPlato - но он в любом случае под KDE, а я под Xubuntu сижу, ради одной программы я не стал бы ставить KDE.

Товарищи, с одной стороны, обозрели качественно, с другой - у меня выводы получились совсем другие. Для реальной задачи сейчас можно использовать только GanttProject, и то есть ряд багов и во многих случаях придётся поуродоваться. Например, предшественники задачи просто так не поставишь - нужно залезать в свойство задачи, переходить на вкладку связанных задач и там проставлять. Аналогично с ресурсами. Зато отчёт в HTML строит просто супер - для длинной диаграммы Гантта очень удобно. Для коллективной работы можно ещё и выкладывать куда-нибудь. В PDF также всё честно выкидывает, но он использует именно тот вид, с которым работаешь. Поэтому, чтобы колонки в отчёте не налезали друг на друга, придётся повозиться. Диаграмму Гантта тоже честно в PDF выгружает, но для длинного графика придётся очень сильно увеличить. Так и не понял, как заставить его график пересчитать - иногда точки не обновляет. Остальные программы были отбракованы по следующим причинам:
  • OpenProj - софт сделан для рекламы некоторого платного софта с расширенными возможностями. Поэтому экспорт в PDF не работает. Программа, в целом, по работе с ней приятнее остальных (по поведению очень напоминает MS Project), но невозможность переслать кому-либо результаты планирования в общепринятом формате жестоко обламывает!
  • Planner - вроде небольшой функционал, но как раз то, что надо. Но не русифицирован, в том числе отчёты. Было бы странно, если бы в английком LXF это догадались проверить.
  • TaskJuggler - требует KDE и текстовых файлов на входе. Концепция, конечно, интересная, но я решил идти по пути наименьшего сопротивления. Зачем всё это надо, если есть GanttProject?

GanttProject, OpenProj написаны на Java, поэтому их могут попробовать даже винтузятнечки и рабы Apple.

О нетбуках

Соглашусь с мнением аналитиков ЛОРа, каким должен быть нормальный нетбук:
  1. Экран - 9-10 дюймов. Меньше - уродство.
  2. Память - SSD. Как человек, поменявший не один винт на ноуте, подтверждаю: винты на ноуте - смерть информации. Флеш медленнее, но к надёжности пока претензий не было.
  3. Процессор Atom - как бы не совсем то, что нужно. Ему требуется вентилятор - движущаяся часть, не прибавляющая надёжности. Один товарищ в отзывах написал, что вентилятор перекосило - стал звучать неприятно. Ну и сам этот процессор жрёт немало и греется нормально так. Лучше VIA либо ARM.

Вот он, идеал. Больше 10 часов автономной работы и отсутствие вентилятора - плюсы ARM. Бонус - отцепляемая клавиатура.

Видел вживую сегодня Asus Eeepc. Клавиатура - это полное ееепц. Она мелкая и выглядит хлипко, все надежды на эргономичную работу разрушает сразу. Ещё ничего - на Acer Aspire One. Намного крупнее, но она всё равно дебилической ноутбучной формы. Плохо смотрится на Acer зазор между клавиатурой и экраном. Самая лучшая - на HP mininote. По цене даже приемлемо, но:
  1. С линуксом не поставляется, поставляется с вистой - с чего это я должен кормить MS?
  2. Весит 1,2 кг, а ещё блок питания.
  3. Работает не более 3 часов автономно (где-то пишут даже 2,5).
  4. Выглядит, как будто сэкономили на размере экрана. Хотя он вполне достаточен - те же 8,9 дюйма. Просто неэстетично место пропадает по бокам.
  5. Поставляется только с HDD, что не грамотно - сразу представляю себе волшебное сообщение, что диск откинулся.

Самое важное - что лично мне это всё не надо. Мне приятно чувствовать независимость от технологий, включать комп, когда мне действительно что-то надо сделать, а не висеть в аське-почте, быстро набирать на нормальной клавиатуре, не портить глаза и осанку, читая с ноута лёжа (опустим ещё про последствия работы с ноутом на коленях). Если уж читать - то увеличивать до комфортного размера. Приложения, которые я, в основном, использую (даже веб-приложения) достаточно сильно нагружают процессор (вполне поверю, что такой сайт может подвесить Nokia N810 на пару минут) и требуют большого размера экрана, мышки. Только для ноута остаётся набор функций, которые для меня не так критичны: чтение текстов (и то возникают вопросы с PDF), релакс-сёрфинг по веб, набор текстов. Можно извратиться - запустить удалённо X-сессию, когда исполнятся всё будет на десктопе. Сделать папки по NFS, но тогда придётся включать 2 компа, а не один. Плюс в том, что можно перемещаться по квартире? Да не такая уж она большая. Можно работать где угодно? Да нет особой возможности делать что-то не дома. Да, не получится без ноута читать bash, сидя на унитазе. Аргумент, однако.

Ещё я точно знаю, что очередной девайс не сделает меня умнее. Мне достаточно сотового телефона (на котором на крайний случай настроен веб, а в основном это именно телефон и органайзер) + доступ к какому-нибудь компу. Всё равно, какой там дистрибутив Linux (ну, плюс-минус) или вообще винда - вопрос в том, как можно с наименьшими затратами решить конкретную задачу.

Если будет очередной приступ купить какую-нибудь игрушку, вспомню чела, которого я видел в кафе рядом с Горбушкой. Мне там встретиться по делу надо было, а чел в одиночку праздновал покупку нового КПК. Фотографировал себя. Приличный такой чел, лет 28-30, в костюмчике. В целом - его личное дело, но для меня это олицетворение эгоизма, от которого надо бежать.

Нетбуки офигенно позитивны для студентов и для регионов, где стоимость наиболее критична. Огорчает лишь, что, глядя правде в глаза, и тем, и другим нужна винда. Потому что не у кого спросить по линуксу - а в регионах ещё с инетом проблема (так хоть поискать можно было бы, хотя искать тоже надо уметь). Также нужно знать английский. А с виндой всегда найдётся какой-нибудь знакомый, который не особо понимает, но, в крайнем случае, просто перезальёт винду и проблемы решатся. Ещё очень тяжело объяснить, что линукс - это другая система, она поддерживает не всё оборудование, и программы не все будут запускаться.

Не думаю, что более полная русификация системы и упрощение настроек - это правильный путь. Лучше грамотно управлять ожиданиями. Объяснить, что у системы есть такие и такие преимущества, поэтому нужно выделить столько-то времени на обучение, да и английский вот кстати надо подучить. Сейчас настройки тоже простые, но у них не виндовая логика. И ещё надо посмотреть, что из существующего оборудования будет совместимо, у каких программ есть нормальные аналоги.

Налоговая и служба занятости - сплошной позитив

Прикол в том, что там действительно есть признаки работающей системы. В налоговой был позавчера - отстоял в 3 окна (в одно - 2 раза) - каждый раз не более двух человек передо мной было. Сложные случаи - транспортный налог, авторское вознаграждение, возмещение по страховке, коррекция предыдущей декларации - всё мне вполне доступно и спокойно объяснили. Идти туда больше не надо - дали квитанцию оплатить, остальное можно заказным письмом отправить. Что делать - вполне понятно.

С постановкой на учёт в службу занятости чуть сложнее. Во-первых, находятся они все чёрти где. Поздно сообразил, что можно ехать на автобусе. На сайте не вывесили, какая служба к какому району или адресам относится. У некоторых телефон занят. Позвонил просто наугад - оказалось свободно, и сказали, что идти нужно именно к ним.

Дебилизм наблюдается со справкой о доходах: у всех отделений служб занятости свои формы справок, по слухам. Тем не менее, дали справку, пояснение по заполнению для бухгалтера и памятку мне, какие документы предоставить. Могли бы вывесить 1 общий бланк на сайте - не пришлось бы ехать сначала в службу занятости за бланком, потом везти этот бланк в бухгалтерию - сразу можно было бы забрать готовую справку. Пришлось поработать курьером, блин.

Сайт службы занятости - это вообще песня. Сразу видно, делали блондинки - слева меню красными заглавными буквами. Кроме того, тормозит дико. Повторюсь, не написано, за какие адреса какое отделение службы отвечает. Удивила актуальная подборка статей про ситуацию на рынке труда. Повеселила ещё форма для резюме: там для описания всей квалификации и опыта работа есть ровно одно поле, куда можно смело вбить ключевое слово.

Новый взгляд на инструмент

Понял несколько вещей насчёт гитары, наверное, стоит зафиксировать:
  1. Офигенно, что я не бросил заниматься, хотя временами мог играть только у преподавателя. Сейчас возможность заниматься дома есть, и я с удивлением смотрю, как много у меня уже получается.
  2. Когда занимаешься, лучше отключать мозги. И монотонно отрабатывать куски, склеивать их. Всё под ритм.
  3. Стал смотреть по-новому на саму гитару, насколько удобный гриф той же самой гитары. Это самая обычная электруха начального уровня, но струны того диаметра, который мне нравится + никаких проблем ни с грифом, ни с датчиками. Мензура в некоторых случаях удобнее стратовская, но эта очень похожа и вообще надо на разном уметь играть.

В сумме - офигенное удовлетворение от жизни в целом и от процесса игры в частности. Ещё мне нравится, что, по сравнению с фортепьяно, можно лучше выражать настроение - более или менее резкими бендами или громкостью - весь звук держишь как бы в руках.