Сначала я хотел написать статью про дебилов, разбив статью на 2 части, по числу дебилов. Потом я понял, что дебилов, как минимум, в 2 раза больше, поэтому я просто буду выделять организации, где они работают, жирным шрифтом.
Купил я, значит, девайс с беспроводным интрефейсом:
ASUS WL-500gP V2. Совершенно чумовая вещь, зачёт за всё:
- Дизайн;
- Встроенный ftp-сервер;
- USB-порты для принтеров, флэшек и жёстких дисков;
- Полнофункциональный проводной и беспроводной роутер
Теперь о том, почему в ASUS работают дебилы:
- Запретили доступ по telnet, начиная с версии 2 прошивки. Почему я не могу воспользоваться всеми функциями приобретённого устройства, которое, на самом деле, маломощный linux-комп?
- Версия 3 прошивки, которую я попробовал, не работает с моим провайдером, Корбиной, хотя версия 2 работала, а настройки при прошивке сохраняются. Сделали гламурный интерфейс и добавили поддержку МФУ, вроде бы.
- Закачка по ftp, http, torrent, которую девайс может осуществлять самостоятельно, работает только если у компа под виндой установлен специальный софт от ASUS. Неужели так сложно сразу сделать веб-интерфейс?
- Зачем-то ограничили список поддерживаемых принтеров и сделали по ним даже какую-то таблицу, хотя в моём понимании удалённая печать через LPR ни от чего не зависит - драйвер устанавливается на компьютер, а не на роутер.
В народе успехом пользуются прошивки
"от Олега", которые, как минимум, открывают доступ по telnet и добавляют интересную поддержку веб-камер и доступа к дискам через общие папки (как NFS, так и SMB), SSH.
Есть интересные рецепты, как добавить торрент клиента, пока не пробовал. Самый элегантный, на мой вкус - с помощью
transmission, что не требует ничего дополнительно устанавливать - веб-клиент у него есть встроенный.
Вывод мой совпадает с мнением на форуме: можно спокойно уволить кучу лаботрясов в Асусе и взять на работу Олега.
Не секрет, что гнездо дебилов -
Microsoft. Проводил установку удалённого принтера, подключённого к роутеру, в Ubuntu и в Windows Vista. Ура, товарищи - всё один-в-один. Но в Висте - на один шаг больше. Потому что она не даёт выбрать тип с самого начала, а пытается подключится со значением по умолчанию, тупит некоторое время, сообщает об ошибке, и лишь затем даёт выбрать тип - LPR - и указать название очереди.
До этого у меня был девайс от
D-Link, 804-й роутер. Вот вроде всё замечательно, но функция disconnect/connect из веб-интерфейса не работала никогда. Приходилось выдёргивать/вставлять кабель питания. Кроме того, до этого у меня был модем этой же конторы. И внешний вид, и дизайн веб-интерфейса разрабатывали люди без эстетических чувств абсолютно. Более того, они настолько жадные, что не заплатили людям с эстетическим чувством. И ещё девайсы этой фирмы обладают веб-интерфейсом строго на английском. Да, в асусе можно выбрать язык, но обольщаться не стоит - лучше б они не переводили - я в итоге опять переключился на английский. Хотя людям без знания английского будет определённо легче.
Ещё хотелось бы рассказать про дебилов в
Сбербанке. Вот многие говорят, что Сбербанк стал лучше и всё такое. Я на сайт зашёл - действительно, можно найти тарифы. Раньше сходу не смог этого сделать. Утвердиться, что Сбербанк стал лучше, не позволяет пьеса в двух действиях. В скобках - мои комментарии.
Действие первое, прихожу в отделение:
- Можно подключиться к услуге "Электронная сберкасса"?
- (Долго шушукались, собрали консилиум из трёх тёток) да. Вам нужно открыть сберкнижку.
- Зачем?
- Счёт электронной сберкассы будет привязан к сберкнижке, с неё мы будем переводить деньги.
- Но у меня есть пластиковая карта, я хочу переводить деньги с неё.
- Пока это не реализовано, планируют сделать в... (не запомнил, когда - то ли в апреле, то ли в мае)
- Хорошо, а перевод с пластиковой карты можно сделать?
- (Долго уточняли, действительно ли в другой банк и на чей счёт, отвечает опытная тётя) Нет, снимаете наличные деньги и переносите.
Действие второе. Прихожу домой - думаю - "а вдруг?" и звоню в справочную Сбербанка.
- Можно перевести деньги с электронной карты в другой банк?
- (2 раза совещалась с коллегами, уточняла у меня всякими дебильными вопросами, как винда прямо - действительно ли я, действительно ли хочу действительно ли перевести действительно деньги действительно ли в другой банк - утрирую, конечно, но запарила немного) Да! Комиссия будет составлять 2 процента, максимум 2000 р. (нехило так, обычно 1,5 и до 1500 р, что тоже не мало - в Юникредит 150 р.).
- Вы знаете, я ходил в отделение, там этого не знают.
- Ну обратитесь в другое отделение.
- Так что же мне, перебирать отделения, пока я не найду то, которое в курсе?
- Вы можете оставить жалобу.
- Ну ладно, давайте оставим жалобу. А что нужно, чтобы перевести деньги?
- Заявление.
- А где мне его взять?
- В банке.
- А мне нужно туда номер счёта свой вписать? (прямо всё клещами надо из неё вытягивать)
- Да.
- А где мне его узнать?
- В том отделении, где вы открывали карту. (пипец) Ну заодно и перевод сделаете. (спасибо)
- Ладно, а если я хочу сделать перевод в том отделении, где я был... Вы можете их как-то оповестить, что ли, чтобы они сделали перевод? Они вроде как не в курсе.
- Мы можем оставить на них жалобу.
- Но мне не нужно оставлять жалобу, мне нужно прийти и сделать перевод!
- Поймите, мы просто информационная служба, мы не можем заставлять отделения как-то работать. (и тут фраза, которая меня убила) Мы не совершаем исходящих звонков.
- Спасибо, до свиданья.
И где клиентоориентированность? Где желание помочь решить мою проблему, а не выполнить свою узкую функцию?
Ещё был прикол: друг посмотрел новый сайт Сбербанка - говорит: "Так у них сайт ровно как у Мегафона!" Потом зашёл на сайт Мегафона: "А нет, у Мегафона уже другой дизайн". Представляю себе сцену - пацаны из Сбербанка зашли на сайт Мегафона: "Оба! Клёвый дизайн. Хотим нам такой. А вы себе другой сделайте."