Только что понял, что ubuntu-desktop или просто та Убунта, которая ставится по дефолту - прекрасна. :) У меня была Xubuntu - рабочий стол XFCE. Шрифты так же, как в Гноме, в XFCE я настроить не смог, а шрифты - это важно. Установил, получил в результате много неожиданных плюшек: плавная работа (в связи с включёнными эффектами) и на глаз более быстрая! Совершенно точно быстрее читаются те же pdf-файлы в том же самом evince. Плавность работы делает интерфейс каким-то более уютным - наконец-то я понял, зачем эти эффекты нужны. В compiz наблюдались странные побочные эффекты, такие как потеря фокуса, здесь как-то всё стабильно.
Единственное, что нужно сделать - зайти в локализации - сама предложит поставить русский. И ещё отключить ненужные сервисы (например, у меня нет bluetooth на десктопе).
Засады тоже есть - я вручную ставил openoffice 3.1 с официального сайта OpenOffice, а тут 3.0.1 только, и старый вырезался из меню. Такая жалость. Ну ничего, починил (просто скопировал в текстовый файл сразу список пакетов, которые устанавливались). Это, кстати, имеет значение: мне нужна была презентация, в которой 3.0.1 текст на слайдах отображал почему-то жутко мелким шрифтом, а 3.1 - нормально.
Суть в том, что не надо долго и муторно что-то чистить. У меня была максимально вычищенная система, дополнительно скачалось 187 Мб. Ну и что, пусть себе лежат на диске. В top кстати посмотрел - из 1 Гб оперативки остаётся свободным 150 Мб. И то часть может быть зарезервирована, а не реально использоваться.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий