понедельник, 5 октября 2009 г.

Компьютеры не для людей-2

Пришлось тут подключать один из последних МФУ Epson по wi-fi. Теоретически должно было быть:
  1. Запускаем программу установки
  2. Втыкаем usb-кабель принтера
  3. Вводим параметры подключения по wi-fi

Практически оказалось:
  1. Заходим на роутер, изменяем алгоритм шифрования wi-fi с WPA-PSK на WPA2-PSK*
  2. Заходим на МФУ, вводим вручную параметры подключения по wi-fi.
  3. Подключаем принтер как обычный сетевой принтер - Принтеры - Установить и т.п.

* В этом месте надо понять, что WPA2-PSK - это то же самое, что WPA-AES, указанный в документации МФУ.

Потому что принтер как-то не распознал алгоритм шифрования WPA-PSK, а потом настройки в него как-то не передались. Остался вопрос, что же будет, если принтеру не достанется прежний адрес - к компьютеру он подключен именно по IP, а роутер раздаёт адреса динамически (DHCP). Угадываю, что принтеру надо дать имя и подключить его по имени. В инструкции по быстрому подключению, естественно, об этом ничего. Идея пришла уже апосля, потом попробую.

Дальше - медиа-сервер. То есть это массив дисков, который в сети обнаруживает себя как DLNA-совместимое устройство. На ресивере, подключенном к той же сети, достаточно нажать кнопку Net/usb, и на экране телевизора отображается меню выбора сначала доступных медиа-серверов в сети, а потом доступных медиа-файлов.

Это - теоретически. Практически сервер с компьютера не обнаруживался, потому что сетевой фильтр Kaspersky какой-то там Security молча блокировал это обнаружение с компьютера. Ну ладно, отключили сетевой экран. Дальше, интерфейс у ресивера, конечно есть - но это далеко не iTunes. Да и клавиатуру к нему не подключишь, чтобы поискать по исполнителю или названию песни. Соответственно, хотелось бы управлять воспроизведением (на ресивере, с сетевого хранилища) с помощью компьютера. Моя версия - для этого воспроизводить должен компьютер (типа медиа-проигрыватель), а на него нужно удалённо заходить с другого компьютера. Потому что у медиа-приставок интерфейса удалённого управления нет. Сетевое хранилище данных (NAS) - на самом деле компьютер с Линуксом, но аудио-карты у него нет.

Медиа-проигрыватели же все делают как раз для того, чтобы компьютер был не нужен - всё управляется с пульта, как ТВ или DVD-проигрыватель.

А теперь - внимание, супердешёвое решение, которое на самом деле использую я:
  1. Никакое сетевое хранилище мне не нужно, потому что всё хранится на DVD/CD. Либо скачивается по необходимости и стирается после просмотра.
  2. Воспроизведением ведает DVD-плеер (поддерживает все возможные кодеки) с портом для usb-флешки. То есть на DVD/CD можно даже не записывать.

Да, надо записать на флешку заранее. Не столь элегантно, зато просто работает.

Комментариев нет: