вторник, 27 октября 2009 г.

Концепт девайса-1

Мне кажется, дизайн устройств зашёл в какой-то тупик. Взять, например, форм-фактор ноутбука. Из того, что я видел на массовом рынке, есть только 2 варианта: поворотный экран (экран разворачивается и кладётся на клавиатуру) и раскладывающаяся папка.

Мне приснилась новая штука, изобразил, как мог. :) У штуки 2 экрана (1, 2 на рисунке), которые раскладываются так же, как обычный ноутбук. Клавиатура тоже складывается. Одной из проблем ноутбуков является мелкая клавиатура - причём ограничение именно по ширине. Эта клавиатура может отцепляться и прицепляться с другой стороны - если с двумя экранами удобнее работать в "портретной" ориентации. Хотелось бы, конечно, чтобы граница между экранами в разложенном состоянии была минимальной.

Дальше, функциональность не должна ограничиваться компьютером. Есть девайсы - mp3-плееры, фотоаппараты, телефоны, смартфоны. Во сне они были все достаточно плоской формы, и крепились на откидывающуюся панель (3). Таким образом, решается проблема с проводами и транспортировкой. На панели 3 могут быть ячейки со стандартным разъёмом. В идеале, не штекером, а просто контактом, на который достаточно поместить девайс. В варианте (B) панель (3) откидывается назад за экран (2).

ion notebook

Странно, думал придётся ждать дольше. Появился первый нетбук на базе ion. Пока один и только в Media Markt. Интересно, насколько он реально греется. Нетбуки на интелловском чипсете грелись очень сильно. По моим представлениям, именно из-за этого выходили из строя. Видимо, теперь на такие нетбуки будет распродажа - кому теперь нужна обрезанная графика и печка, если есть ion. Фирма point of view вообще какая-то левая.

Спойлер про Wexler Vision - неттоп на базе ion. Судя по тестированию на Хабре, винт греется до 90 градусов. И люди ещё радуются, что не до 100-110. По-моему это всё же не комильфо, есть за что бороться. Где-то проскакивала информация, что для винта 45 градусов нормально. Нету, нету альтернативы midi-tower. С вентиляторами, чтобы продувался насквозь. Вроде вот интересное решение есть у GMC - R3. Midi-tower, укороченный на длину CD/DVD-привода. Но не достаёт там воздушный поток до винчестеров, а больше их повесить некуда. Передняя панель же сплошная, воздух приходится забирать снизу (+ вся пыль с пола).

понедельник, 26 октября 2009 г.

Эволюция рабочего места

Представляю очередной вариант фен-шуя.

На столе также лежит гарнитура для скайпа и пультик от магнитолы.

Свет теперь падает слева, как и должно быть. Работать на компьютере гораздо приятнее под журчание водяной мельницы. Воду она всё же немного разбрызгивает в разные стороны.

Резюме: полку для клавиатуры именно для клавиатуры использовать и не удобно. Зато лишняя поверхность не помешает.

пятница, 23 октября 2009 г.

Gnome Do

В связи с тем, что пользуюсь Гномом, не пришлось много устанавливать, чтобы использовать Gnome Do. По сути, программа аналогична Launchy, которую я использовал до этого, но как-то более гладко вписывается в гномовское окружение. Очень понравилась документация к плагинам - нажимаешь "О программе" и переходишь на страницу на сайте, где всё внятно описано с картинками. Чем я сейчас пользуюсь:
  1. Перезагрузка и выключение компьютера - получается намного быстрее, чем искать то же самое в меню. Кроме того, в меню я часто промахиваюсь. :)
  2. tile - расположить мозаикой все окна на текущем рабочем столе. Естественно, можно и minimize, и maximize. После ввода имени окна, поэтому окнами получается управлять с клавиатуры.
  3. Открытие конкретной папки в файловом менеджере. Также можно сразу же переместить, скопировать, удалить и т.п.
  4. Запуск программ, конечно же.

В целом, впечатление - супер вещь. А вот окно по Alt+F2 никуда не годно - в него обязательно надо мышкой тыкать.

четверг, 22 октября 2009 г.

Игра не для слабых

Вы думаете, играть в футбол - это легко? Может, играть и легко, только вот штаны найти не так просто. Ход событий:
  1. Заехал в Декатлон - есть только тёплый костюм с начёсом.
  2. Зашёл на сайт Профи-спорт, отрыл футбольные штаны.
  3. Зашёл в Профи-спорт в оф-лайне :) - футбольных зауженных штанов нет.
  4. Зашёл в Спортмастер - "А у нас вообще ничего для футбола нет".
  5. Зашёл в дисконт-центр Рибок - нету таких брюк.
  6. Зашёл в дисконт-центр Адидас - зауженных нет, есть такие, которые внизу застёгиваются. Но моего размера нет. "Нет, подождите, вот ещё есть. А, тоже L нету."
  7. Позвонил другу Максу. "Это проблема, Костян. Я тоже обошёл все эти магазины и купил в итоге в Umbro - Белая дача".
  8. В Белую дачу за штанами я как-то ехать не собирался, поэтому начал искать, где купить одежду Umbro. Это оказалось не так просто, потому что, в основном, были интернет-магазины. Список магазинов всё же нашёлся. Алтуфьево, Медведково, Нагатинская. Словом, очень близко. Ну ладно, на Таганской площади тоже есть. Поеду в самый дальний, Медведково, чтобы испить эту чашу до дна.

вторник, 20 октября 2009 г.

Допиливаем

Чтобы последняя Убунта (Гном, то есть) нормально работала на 1 Гб оперативной памяти (постоянно запущены Firefox и Thunderbird), удалил:
  • Synaptic и всё, что с ним связано - память едят всякие update-applet. Я предпочитаю сам систему обновлять.
  • bluetooth и всё, что с ним связано: bluez, bluez-alsa, bluez-cups, bluez-gnome, bluez-gstreamer, bluez-utils.
  • gnome-screensaver - постоянно висит в оперативной памяти, скринсейверы мне удовольствия не доставляют - лучше, чтобы экран просто переходил в режим энергосбережения.

Без Firefox свободно чуть менее 500 Мб, с Firefox сильно зависит от сайтов.

суббота, 17 октября 2009 г.

Озарение

Только что понял, что ubuntu-desktop или просто та Убунта, которая ставится по дефолту - прекрасна. :) У меня была Xubuntu - рабочий стол XFCE. Шрифты так же, как в Гноме, в XFCE я настроить не смог, а шрифты - это важно. Установил, получил в результате много неожиданных плюшек: плавная работа (в связи с включёнными эффектами) и на глаз более быстрая! Совершенно точно быстрее читаются те же pdf-файлы в том же самом evince. Плавность работы делает интерфейс каким-то более уютным - наконец-то я понял, зачем эти эффекты нужны. В compiz наблюдались странные побочные эффекты, такие как потеря фокуса, здесь как-то всё стабильно.

Единственное, что нужно сделать - зайти в локализации - сама предложит поставить русский. И ещё отключить ненужные сервисы (например, у меня нет bluetooth на десктопе).

Засады тоже есть - я вручную ставил openoffice 3.1 с официального сайта OpenOffice, а тут 3.0.1 только, и старый вырезался из меню. Такая жалость. Ну ничего, починил (просто скопировал в текстовый файл сразу список пакетов, которые устанавливались). Это, кстати, имеет значение: мне нужна была презентация, в которой 3.0.1 текст на слайдах отображал почему-то жутко мелким шрифтом, а 3.1 - нормально.

Суть в том, что не надо долго и муторно что-то чистить. У меня была максимально вычищенная система, дополнительно скачалось 187 Мб. Ну и что, пусть себе лежат на диске. В top кстати посмотрел - из 1 Гб оперативки остаётся свободным 150 Мб. И то часть может быть зарезервирована, а не реально использоваться.

четверг, 15 октября 2009 г.

Есть контакт

Волею судеб валялся на кровати с простудой. В связи с этим экспроприировал на время у мамы ноут Asus PRO 57S. Виста и куча драйверов утомили обновлениями, работать не было буквально никакой возможности - система постоянно требовала перезагрузиться без опции отказаться полностью. В Firefox тормозил даже ввод текста! Ноут типа для игр, с видеокартой GeForce 9500m GS, соответствущим двухъядерным процессором и диском.

Сделал загрузочный диск Ubuntu 9.04. Работает сразу:
  1. Домашнаяя беспроводная сеть
  2. Видеокамера в Cheese (в Skype не пробовал)
  3. Звук, а также регулировка звука с помощью Fn+ клавиши - без предварительной настройки!
  4. Bluetooth - закачал на телефон около 370 метров
  5. Тачпэд, а также зона его же сбоку для прокрутки страниц.

Если установить на диск, поставил бы сразу дрова от Nvidia.

Документацию никакую не читал, тупо вставил диск и начал делать то, что хотел. Интернет, естественно, работает в разы приятнее, тормозов никаких - при том, что всё на CD.

среда, 14 октября 2009 г.

Консьюмеризм против благотворительности

Листая ЖЖ, интересно в массе информации выявлять тенденции. Есть 2 очень сильных, которые невозможно не заметить:
  1. Потреблять, путешествовать и всячески получать удовольствия от жизни;
  2. Заниматься благотворительностью.

Поймите меня правильно, я не говорю, что первое плохо, а второе хорошо. Но интенсивно раскручиваются именно эти две темы. Остальные - событийно: политика, спорт и т.п.

Лично я приветствую информацию о благотворительности в ЖЖ и даже на 99% бесполезном, с моей точки зрения, твиттере. Несколько удобнее, как оказывается позже, всё-таки дать ссылку на специальный форум и на нём общаться, обмениваться контактами, планировать что-то. Например, к этому пришла и Доктор Лиза, хотя ЖЖ, пожалуй, должен остаться для сильных впечатлений из первых рук, для привлечения внимания к проблеме. Проблема популярна именно потому, что вокруг неё существуют разные, полярные мнения.

В ЖЖ благотворителей делают набеги псевдоинтеллектуальные нигилисты. В письменном виде мнения современных нигилистов, базаровых, почему-то выглядят особенно очевидно убого. В книжке Кови приводится пример, как можно урезонить такого человека - достаточно попросить его помолчать 3 минуты и прислушаться к себе. Это прошло в случае со студентом, но если это заматерелый мачо, которыми пестрит отечественный ЖЖ, то тут такое врядли поможет.

Ещё одна неявная тенденция - политическую активность проявляют именно те, кто пишут о благотворительности - Другой, Носик. Артемий, если кто не заметил, очень аккуратно обходит политические темы, что очевидно выдаёт показушность его радикальных высказываний. Впрочем, я читаю и то, и другое. Я же живой человек, мне нужно и о серьёзном думать, и отдыхать давать мозгам. Кроме того, альтернативная точка зрения всегда интересна.

В жизни, на мой взгляд, очень многое в итоге сводится к балансу. Сколько потреблять, а сколько - отдавать. Мы покупаем продукты высшего качества, на производство которых было затрачено огромное количество усилий, электроэнергии, сырья и материалов - много и сырья, и полуфабрикатов пошло просто на выброс, чтобы мы, потребители в итоге получили нужную баночку. Мы выбрасываем, потому что:
  1. Не в состоянии определить, сколько нам реально нужно;
  2. Ситуация меняется слишком быстро (например - закупил продуктов на неделю, неожиданно уехал в командировку на две);
  3. Дешевле купить больше и выбросить, чем бегать потом и докупать;
  4. Лень выскребать продукт из упаковки. Кстати, есть у меня идея насчёт создания упаковок, позволявших бы полностью использовать содержимое. Такие упаковки могли бы либо растворяться, либо использовать эффект несмачивания - как жир и вода.
  5. Наконец, задумываемся о процессе покупки больше, чем о процессе потребления - классический консьюмеризм.

Интересно, что проблема избыточных запасов в управлении цепями поставок, насколько мне попадался материал, слабо изучается в отношении запасов конечных потребителей - а там у каждого уже маленький склад образуется.

А перечень приведённых причин, разумеется, неполный. Но и организации сознательно выбрасывают - с одной стороны, есть план продаж, а с другой - есть план утилизации. То есть изначально запланировано, что часть из произведённого или закупленного будет выброшена - потому что дешевле утилизировать, чем хранить! С экономической стороны всё верно: важно использовать складские мощности и удовлетворить спрос - важнее, чем не допустить утилизации. С этической - не совсем - при этом это могут быть значительные объёмы на значительных оборотах. Передача этих товаров на благотворительность затруднена не только транзакционными издержками - товар предыдущей модельной линии не должен "всплыть", чтобы не составить конкуренцию товарам новой модельной линии. Это реальный коммерческий риск.

Мы тащим себе в дом всякую ненужную нам фигню, без которой вполне можно обойтись. Потому что нам навязали потребность или мы сами себе её навязали. Достаточно быть немного более практичными, а не вестись на "престиж". И читать про тех, кто нуждается - очень сильно снижает желание купить что-то для себя - лично у меня, например. Раз в полгода собирать ненужные вещи. И искать, в конце концов, равновесие между гонкой потребления и цивилизованным обществом. Уровень последнего, как сказал один из великих, определяется как раз по отношению к престарелым и инвалидам. Наверное, в том числе безнадёжным.

Для меня Человек - это тот, кто не боится взяться за решение проблем, а не товарищи из мультика Wall-E. Иногда мне кажется, что вся эта гонка девайсов и интерфейсов ведёт к существованию именно как у последних.

Бездомные, наркоманы, безнадёжные больные - очевидная проблема. У любой задачи есть ограничения, здесь должны быть учтены и свобода воли (тех, кто хочет так жить), и гуманистическое отношение (иначе на хрена было ратифицировать всякие права человека - не надо вот заднюю включать теперь). Мне казалось, моё призвание в другом, но что-то сделать я могу, как и любой.

Что мне не понятно, так это как проблема смены пола оказалась решена быстрее.

Клиентоориентированность

Легенды о клиентоориентированности были известны ещё в древней Греции. Так, Одиссей был крайне клиентоориентирован по отношению к циклопу, поэтому и выколол ему единственный глаз. И в наши дни традиции клиентоориентированости продолжаются: работники торговли, например, спешат испортить одно из немногих удовольствий в жизни россиян - шоппинг.

Возьмём, например, Метро. Эту сеть приводят в качестве примера в управлении цепями поставок, потому что в Метро есть внутренний 3PL-оператор. А управление цепями поставок, как мне подсказывают, "закручено" вокруг клиентоориентированности. Но также как международные службы доставки после пересечения границы России перестают что-либо гарантировать, также и в российском Метро управление цепями поставок понимают по-своему. Отдельная интересная тема - "отожмём поставщиков по цене" и "навяжем им private label", а также "тупо выбьем из них деньги" (за вход в сеть, ввод товара, по праздникам в качестве личного вознаграждения менеджеру Метро).

Нас в данном случае интересует клиентоориентированность. Вот тётечка зашла в отдел, где работает подъёмник, поэтому отдел обвесили жёлтыми лентами. То ли она оторваться не смогла от шампуня, то ли по простой совковой привычке решила прикинуться шлангом - не известно. Но сотрудники Метро знают о безопасности, поэтому игнорировать тётечку конечно же не могут. Как тут не повысить на неё голос?

На самом деле, в таких моментах и проявляется, где клиентоориентированность, а где херня на постном масле.

среда, 7 октября 2009 г.

Мобильные радости

История такая: зашёл на ovi store, там было какое-то социальное приложение. Зашёл в комментарии, там один чел пишет: приложение фигня, Nimbuzz круче намного. Как оказалось, действительно круче:
  1. Русский интерфейс;
  2. Поддержка icq, skype, gtalk (понятно, что это джаббер, но тут настройка упрощается), jabber и куча всего, включая facebook и twitter.
  3. Функции бэкапа и восстановления телефонной книги. Бэкап попробовал, восстановление - пока нет. :) Прикол в том, что можно попробовать использовать для переноса данных между телефонами совсем разных моделей - например, из windows mobile в nokia или android.
  4. Заявлена поддержка звонков через GPRS (особенно актуально для межгорода), но как это сделать - пока не понял.
Есть счётчик трафика, которого тратится немного, потому что сервер Nimbuzz соединяется со всеми сервисами и поддерживает соединение с мобильным телефоном. Есть версия для PC. Mail.ru агент не поддерживается. Засады есть:
  1. В Nokia 6300 не переключишься между запущенными приложениями. Вот в телефонах Sony Ericsson можно или в смартфонах Nokia. То есть свернуть список контактов не получится.
  2. Транспорт в jabber не подключишь, как я понял.
  3. Использовать SIP абонентам сетей 2G пока не получится. Пишут, что разрабатывают новую версию сервиса, но сервис доступен для сетей wi-fi, 2.5G, 3G.
  4. В телефонной книге можно искать только по английским буквам.

понедельник, 5 октября 2009 г.

Компьютеры не для людей-2

Пришлось тут подключать один из последних МФУ Epson по wi-fi. Теоретически должно было быть:
  1. Запускаем программу установки
  2. Втыкаем usb-кабель принтера
  3. Вводим параметры подключения по wi-fi

Практически оказалось:
  1. Заходим на роутер, изменяем алгоритм шифрования wi-fi с WPA-PSK на WPA2-PSK*
  2. Заходим на МФУ, вводим вручную параметры подключения по wi-fi.
  3. Подключаем принтер как обычный сетевой принтер - Принтеры - Установить и т.п.

* В этом месте надо понять, что WPA2-PSK - это то же самое, что WPA-AES, указанный в документации МФУ.

Потому что принтер как-то не распознал алгоритм шифрования WPA-PSK, а потом настройки в него как-то не передались. Остался вопрос, что же будет, если принтеру не достанется прежний адрес - к компьютеру он подключен именно по IP, а роутер раздаёт адреса динамически (DHCP). Угадываю, что принтеру надо дать имя и подключить его по имени. В инструкции по быстрому подключению, естественно, об этом ничего. Идея пришла уже апосля, потом попробую.

Дальше - медиа-сервер. То есть это массив дисков, который в сети обнаруживает себя как DLNA-совместимое устройство. На ресивере, подключенном к той же сети, достаточно нажать кнопку Net/usb, и на экране телевизора отображается меню выбора сначала доступных медиа-серверов в сети, а потом доступных медиа-файлов.

Это - теоретически. Практически сервер с компьютера не обнаруживался, потому что сетевой фильтр Kaspersky какой-то там Security молча блокировал это обнаружение с компьютера. Ну ладно, отключили сетевой экран. Дальше, интерфейс у ресивера, конечно есть - но это далеко не iTunes. Да и клавиатуру к нему не подключишь, чтобы поискать по исполнителю или названию песни. Соответственно, хотелось бы управлять воспроизведением (на ресивере, с сетевого хранилища) с помощью компьютера. Моя версия - для этого воспроизводить должен компьютер (типа медиа-проигрыватель), а на него нужно удалённо заходить с другого компьютера. Потому что у медиа-приставок интерфейса удалённого управления нет. Сетевое хранилище данных (NAS) - на самом деле компьютер с Линуксом, но аудио-карты у него нет.

Медиа-проигрыватели же все делают как раз для того, чтобы компьютер был не нужен - всё управляется с пульта, как ТВ или DVD-проигрыватель.

А теперь - внимание, супердешёвое решение, которое на самом деле использую я:
  1. Никакое сетевое хранилище мне не нужно, потому что всё хранится на DVD/CD. Либо скачивается по необходимости и стирается после просмотра.
  2. Воспроизведением ведает DVD-плеер (поддерживает все возможные кодеки) с портом для usb-флешки. То есть на DVD/CD можно даже не записывать.

Да, надо записать на флешку заранее. Не столь элегантно, зато просто работает.