Уровень зарплаты/ Регион/ Требуемый опыт работы
до 3 000 USD/ Москва/ 3-6 лет
ВНИМАНИЕ: Если вы не работали в розничной торговле, пожалуйста не отвечайте на эту вакансию.
Студия Артемия Лебедева ищет менеджера с опытом внедрения систем планирования ресурсов предприятия (ERP) в розничных сетях, формализации бизнес-процессов в цепочках поставок в торогове, автоматизации логистики (внешней и внутренней) и складского учета, а также управления товародвижением и запасами в розничной торговле.
Зашёл на сайт студии и вижу вакансию "Менеджер торгового бизнеса":
Меня зовут Денис Шохин. В данный момент студия ищет менеджера с опытом внедрения систем планирования ресурсов предприятия (ERP) в розничных сетях, формализации бизнес-процессов в цепочках поставок, автоматизации логистики (внешней и внутренней) и складского учета, а также управления товародвижением и запасами.
Если у вас есть соответствующий опыт, расскажите нам о нем и о себе. Обстоятельный рассказ станет поводом для знакомства.
Это объявление выделяется таким непрофессионализмом автора, что я не выдержал. Видел такие объявления и раньше, было это давно. Сейчас наблюдается крайне дурацкая тенденция нанимать себе внутреннего консультанта, но люди как-то пытаются свои требования сформулировать близко к теме. Короче, я ответил в эту форму на сайте студии. Оставил, кстати, свой адрес, имя, фамилию:
Добрый день, Денис. Ваше предложение, которое я изначально встретил на hh.ru, совершенно абсурдно. Объясню по пунктам, поскольку релевантный опыт у меня есть:
1. "Менеджер ERP-систем" (название вакансии на hh.ru) - это, наверное, менеджер, который управляет ERP-системами. Вы знаете, 5 лет занимаюсь ERP, ни разу такого человека не видел. Есть те, кто вводят данные, есть те, кто получают отчёты, есть администраторы, есть руководители проекта и консультанты. Такую позицию изобретают те, кто об ERP-системах представления не имеет.
2. "Менеджер торгового бизнеса" - к формализации процессов и внедрению ERP отношения вообще не имеет. Такие люди могут выступать в роли "ключевых пользователей", и всё. Потому что им нужно управлять бизнесом, а не внедрять системы и описывать процессы.
3. ERP-системы ну никак не подходят для розничной торговли. По многим параметрам - например, пополнение запасов в торговых сетях не может происходить по алгоритму MRP, который заложен в таких системах, а другого там нет, потому что ERP - это стандарт. Можно говорить о "системах класса ERP" - это специализированные розничные системы, например, Retek (Oracle). Если кто-то начал внедрять ERP в рознице - сочувствую.
4. На хрена козе боян? То есть зачем студии дизайна внедренец ERP? Как любой человек из этого бизнеса может отбирать внедренца ERP? Это просто цирк, другого слова, извините, нет.
Уважаемый Денис, думаю, Вы со своими объявлениями опозорились на всю страну - среди тех, кто видел эти два объявления и хоть немного "в теме". Хоть бы переработали их или не залезали в область, в которой ну ничего не понимаете.
Upd: Товарищ отреагировал оперативно, но навыки делового письма освоены не в полной мере. Опять двойка.
Upd2: Названия вакансий изменены: Руководитель проекта внедрения систем планирования ресурсов и материальных потребностей (ERP/MRP) на предприятиях розничной торговли/ Руководитель проекта внедрения систем класса ERP/MRP в розничной торговле. Товарищ не внял моему совету и продолжил позориться.
2 комментария:
респект! откуда у тебя столько энергии?))) я всегда ленюсь метать бисер перед ...
Просто не выдержал. :)
Отправить комментарий