воскресенье, 27 сентября 2009 г.

Почему музыка должна быть в жизни каждого

Естественно, у всех есть свобода выбора. Здесь речь пойдёт об одном массовом заблуждении. А так, конечно, каждый занимается чем хочет. У меня просто есть гипотеза, что музыкой должны заниматься все - именно играть или петь.

Заблуждение состоит в том, что музыка - это высота нот, то есть тон. Дальше следуют рассуждения о том, что есть люди со слухом или без слуха - то есть способностью различать высоту тона. Соответственно, люди "без слуха" музыкой заниматься не могут. Я в это не верю, но не буду с этим спорить.

Допустим, основная часть информации в музыке передаётся через ритм, а не через высоту тона и гармонию. Есть ли ритм в людях? Да - это удары сердца. У подавляющего большинства сердце бьётся ритмично. Наверное, ритм - свойство живого.

Есть советская пословица: "Нам музыка строить и жить помогает". Может, помогает жить всё-таки ритм, содержащийся в музыке? Подстраиваясь под него, всё даётся легче. Особенно трудная физическая работа и, в целом, любая монотонная.

Музыку слушаешь совершенно по-разному в зависимости от того, занимаешься музыкой или нет. Во многих музыкальных течениях есть несколько ритмов, поверх которых накладывается мелодическая линия, а затем уже украшательства. Людям, которые не занимаются музыкой, не играют или не поют сами, часто сложные произведения с большим количеством "слоёв" кажутся какофонией. Мне тоже Jethro Tull казался бессмыслицей, а сейчас я на него подсел. До джаза я пока не дорос. Так вот, что изменилось? Мне кажется, люди, которые слышат, расшифровывают музыку, снимая слой за слоем. Поэтому хочется отстукивать ритм - мы минусуем его от общего звучания, остальное уже легче слышать и понимать закономерности, потому что остальные ритмы и мелодическая линия, естественно, привязаны к основному ритму.

Все, кто занимается музыкой, проходят занятия по ритмике, поэтому могут это сделать. Ритм нужно уметь отстукивать ровно. Те, кто этим не занимался, либо замедляются, либо ускоряются. И ровный ритм выводит из себя, потому что хочется ускориться (большинству). Поэтому и музыку с выраженным ритмом слушать не хочется.

Кстати, после рока и блюза оказалось так здорово слушать классическую музыку! В последней ритм менее явный, но когда ты его считываешь, гармоническая линия также раскладывается по акцентам (например, на сильную долю) и становится понятной. Это как чтение книг. Только в книгах буквы складываются в слова, а здесь куча звуков раскладывается на содержащие информацию линии.

Раньше меня раздражал стук часов. Потом я понял, какой кайф - слушать ровный ритм и, может быть, даже мысленно импровизировать под этот ритм.

Ну и о серьёзном. У каждого есть сердце - у каждого есть ритм, человек изначально ритмичен. Большинство людей становятся неритмичными в результате внешнего воздействия. Реклама "должна заставить остановиться", то есть сбить внутренний ритм. Куча воздействий стремятся сбить внутренний ритм, чтобы потом манипулировать человеком. И если человек не поддерживает свой внутренний ритм, его заставляют паниковать (забыть о ритме) либо навязать свой ритм, а через это свою волю - купить что-то или думать как-то. В этом смысле телевизор и жизнь в мегаполисе особенно опасны. Это не моя идея, кстати, но я с ней полностью согласен.

Именно поэтому стоит начать с отключения телевизора, а затем заняться музыкой, чтобы самовыражаться в своём ритме, выбранном добровольно. Интересно, кстати, каким он будет - медленным/быстрым, синкопированным, триолями или четвертями. Или, может быть, шаффл? :)

1 комментарий:

Людмила Владимирова комментирует...

поддерживаю мнение редакции. мегаполисам и телевизорам - НЕТ.
признаться честно, переселясь в круг звукорежиссеров, музыкантов и музтехников - отдобровольного прослушивания музыки пришлось мне отказаться. потому что хватает принудительного :-).
однако когда этим занимаются близкие люди, то это в сто раз приятнее чем самый лучший "чужой" альбом.