среда, 30 сентября 2009 г.

Ion-десктоп

В поисках идеала, ход событий:
  1. Сначала появились нетбуки с Intel Atom.
  2. Появились материнские платы с также с процессором Intel Atom (часто вклеенным намертво). Единственный доступный чипсет - i945G. Если процессор потребляет 4-8 Вт, то чипсет - 22 Вт минимум. Например, можно посмотреть здесь или поискать по THG по слову "atom". Из-за этого возникли следующие проблемы при попытке сделать десктоп на таких материнских платах:
    1. Ускорение графики оказалось отстойным. Настолько отстойным, что даже фильмы в качестве HD или DVD под Виндой не у всех и не всегда проигрывались гладко. Виной тому - интегрированная графика.
    2. Хотя процессор может обойтись радиатором, чипсету нужен вентилятор. Тихого корпуса не получится, в любом случае.

  3. В продаже появляется неттоп Acer Aspire Revo на базе чипсета Nvidia Ion. И что же - только VGA-выход! Всем понятно, что возможности нового чипсета используются не полностью, потому что должен быть DVI. Иначе происходит двойное преобразование сигнала при подключению к LCD-дисплею и на экране такая муть, что лучше уж ЭЛТ-экран подключить.
  4. Тут появляется обзор неттопов. Там же есть ссылка на неттоп российского производителя Wexler, причём неттоп с выходом DVI.

На самом деле, новость о Wexler Vision проскакивала и раньше (например, 8 сентября в THG). Итак, с графикой теперь всё путём, может даже с энергопотреблением получше - пишут, что суммарное энергопотребление будет 29 Вт максимум, тогда как в THG измерили 59 Вт для чипсета i945G.

Оптического привода нет. Wexler выпускает решения на базе Atom и в более традиционных корпусах (mini-ITX), но там пока не используется чипсет Nvidia Ion. Жаль, потому что с оптическим приводом как-то практичнее. Пусть будет выбор! Такое решение есть - AsRock ION 330, и процессор там помощнее, но вот с дизайном подкачали - облизнуть, мягко говоря, не хочется. :) Хотя атом там двухъядерный. На самом деле, Atom N270, который одноядерный, поддерживает HyperThreading, поэтому Линуксом видится как 2 независимых процессора, соответствующим образом распараллеливаются задачи. Мне субъективно производительность этого процессора на Asus eee PC 901 понравилась.

Говорить о чисто офисном применении компьютера без 3d-ускорения - на мой взгляд, не совсем правильно, потому что всё чаще в образовательных целях используется видео, флэш и т.п. Это намного нагляднее и красочнее, поэтому рабочий комп должен 3d-ускорение иметь. Может ли он не иметь оптический привод? Если он не первый в некотором окружении (дома, в офисе - есть куда сходить записать диск) - да. Технологии сетевых папок (причём даже для гибридного сетевого окружения, когда есть и windows, и linux-машины) развились до такой степени, что подцепить привод по сети, скинуть содержимое cd/dvd (особенно при выделенном сетевом хранилище данных, NAS) труда не составляет, а нужно редко. Требует лишних усилий, в любом случае. CD вообще, во многом, вытеснились флешками...

Из игр лично у меня попадание 33%. Hedgewars ускорения не требуют, UFO:AI требует хоть какого-то аппаратного ускорения и карточку Nvidia, а вот Nexuiz, скорее всего, запустится, но не с такой красотищей, как на Core Quad 2.6. Эх!...

С интернетом, кстати, не всё однозначно. Если интенсивно что-то искать (открывать много вкладок и т.п.), быстро листать - времени тратится на мощном компьютере намного меньше, особенно на сайтах с развитым AJAX'ом (веб-галереи, новостные со встроенным видео - и не одним на страницу). Если же брать обычное использование - несколько вкладок + jabber и прочие аськи - Атома хватит с головой.

Имеет ли размер значение? Если в наличии ровно такая же функциональность, как в корпусе формата ATX midi-tower - да, экономия места и электроэнергии колоссальна. Несколько умалчивается невозможность апгрейда, которой я частенько пользовался. Хотя диск заменить можно. А блок питания? А материнскую плату? А процессор? Есть у пользователей больших корпусов возможность не идти в гарантию, а просто заменить деталь. Но на тех же обычных материнских платах всё равно всё больше встроенного - осталась только отдельная видеокарта. К встроенному звуку все уже привыкли и не придираются. Теоретически добавить карту расширения? Ну стоит он 2 года - как-то желания не возникло.

Можно составить следующую табличку. Дальше расставьте вес для каждой категории, сумма и покажет, что выбрать. Оценки от 1 до 3, больше - лучше. Сравнивается только то, где есть различия, остальное считаем равным (подключение DVI, чаты в интернетах, офисные приложения).
Критерий\Объект сравненияMidi-towerWexler Vision
Энергопотребление13
Занимает места13
Оптический привод32*
Игры32
Power-сёрфинг32
Возможность апгрейда31
Стоимость**13
Итого1516
* Имеется в виду, можно подключить по сети либо передать информацию через сетевые папки.
** Системный блок midi-atx собирал сам, цена без HDD и оптического привода = 20 тыс. руб. Wexler Vision с Линуксом 10 тыс. руб.


Ну вот, для меня Wexler Vision победил. Это потому что я за Greanpeace. :) Беда в том, что у меня нет другого компьютера, на котором я мог бы ходить записывать болванки. И смогла заплатить за возможность мочить ботов в Nexiuz. :)

Напрашивается сравнение Wexler Vision с нетбуком, но это сделать сложно - в первом случае можно подключить нормальный монитор, во втором случае есть мобильность.

Несколько ссылок

Вашему вниманию предлагается несколько актуальных, на мой взгляд, ссылок. Тема выпуска - что делать в свободное от работы время (особенно если её нет :) ), как эту работу найти.

Прежде всего, стоит разобраться, что сейчас происходит на рынке труда. В этом помогут статьи на Планете HR. В целом, просматривая вакансии каждый день на двух основных сайтах в трёх областях на каждом, посещая собеседования почти каждый день, соглашусь с выводами. Есть и позитив - мясо наконец отделилось от котлет - как с точки зрения сотрудников, так и с точки зрения компаний. Сейчас, когда представители компаний рассказывают о своей деятельности, складывается чёткое представление, откуда берётся поток доходов. Он поступает равномерно и даётся нелегко, но это лучше, чем раньше - "понты - понты - понты, а потом раз! - мы продали крупный проект".

У меня есть хобби - свободное ПО, в частности, linux. Хочется читать качественную переодику, но LinuxFormat, к сожалению, меня не устроил. Я был подписан на электронную версию в течение года, мой вывод - читать там нечего. Такой сильный уклон в строну программистов, обзор одних и тех же дистрибутивов и вообще отдалённость от потребностей простых человеков меня никак устроить не может. Недавно на LORе пробегала ссылка на перевод журнала Fullcircle. Последний мне понравился больше, чем LinuxFormat - по крайней мере, это мой, "непрограммистский" уровень использования. Бонус - остроумные, на мой вкус, карикатуры - подшучивают и над линуксоидами. :) Мало текста, много информации. Обзоры скриншотов, как на том же ЛОРе, ответы на действительно актуальные вопросы читателей - всё как можно проще. Принцип "Keep it simple" рулит.

Ну а чтобы читать Fullcircle и другие журналы на английском, в целом быть включённым в мировое информационное пространство (например, листать NYTimes), а заодно и повысить свою ценность на рынке труда, рекомендую курсы английского LanguageLink. Лично был на половине урока для начинающих, меня впечатлило. После изучения английского со второго класса в школе, в Университете в течение 4-х лет у меня сложилось понимание, что нужно как можно раньше начинать думать на английском, а не переводить. Здесь как раз занятия построены так, что слушатели пытаются найти понимание с носителем языка, он может что-то доброжелательно объяснять или попросить сказать. Дальше, приятные детали: удобное расположение, приятные классы с небольшим количеством слушателей, вполне доступная, на мой взгляд, цена, удобное расписание для работающих людей, качественные учебники.

Иногда от просмотра описания вакансий начинает тошнить, небо кажется в клеточку и вообще настроение падает. Чтобы полегчало, рекомендую своё видео. Сам смотрел раз двадцать, позитив гарантирован. Главное, смотреть со звуком.

Необычное в Билла

Зашёл купить продукты в Билла вчера, там играла вариация на тему Jamaica Heartbeat группы Acoustic Alchemy. Я был в (очень приятном) шоке, хоть это и, как говорит Анатолий Валерьевич, "популярное непошлое". Эту песню я услышал на самопальном диске с качественной музыки, на радио, насколько мне известно, её не крутят.

Вообще же это странный магазин, и я полностью согласен с тем, что в Москве приходится обойти 3-4 магазина, чтобы купить продукты домой - не только из экономии! У меня получается так:
  1. Курицу, кашу, творог, хлеб, мороженое - в Билла.
  2. За упаковкой молока 1,5 литра хожу в более дорогой супермаркет. Там же хлеб, соки, воду. Потому что тащить ближе и такая упаковка молока для меня удобнее.
  3. Хорошее мясо, сосиски, мясные рулеты - в вагончике от мясокомбината.
  4. Свежие овощи-фрукты - в ещё одном магазине или палатке рядом с ним.

Потому что что - категорийный менеджмент. Или стандартный российский пофигизм. Кому нужны чёрные бананы, творог или крабовое мясо (то, которое имитация) с истекающими сроками годности - для меня загадка.

вторник, 29 сентября 2009 г.

Настройка скайпа заново

Исходные условия:
  1. Skype 2.1.0.47
  2. PulseAudio 0.9.14
  3. Xubuntu Linux 9.04 Jaunty Jackalope
  4. В скайпе не работает камера Genuis WebCam Look
  5. Камера работает в Cheese
  6. В скайпе не работает микрофон (ни в камере, ни в гарнитуре)

Что надо сделать на самом деле:
  1. Обновить pulseaudio до версии 0.9.15 по инструкции отсюда (чтобы заработал микрофон).
  2. Запускать скайп строкой как написано здесь (чтобы заработала камера в скайпе).

Текст копировать не буду, потому что инструкции могут измениться.

В предыдущей версии скайпа микрофон работал, решилось доустановкой частей pulseaudio. Описано на форумах убунты. Смысла сидеть на предыдущей версии скайпа не вижу, поэтому ссылку на инструкции здесь приводить не буду.

воскресенье, 27 сентября 2009 г.

Почему музыка должна быть в жизни каждого

Естественно, у всех есть свобода выбора. Здесь речь пойдёт об одном массовом заблуждении. А так, конечно, каждый занимается чем хочет. У меня просто есть гипотеза, что музыкой должны заниматься все - именно играть или петь.

Заблуждение состоит в том, что музыка - это высота нот, то есть тон. Дальше следуют рассуждения о том, что есть люди со слухом или без слуха - то есть способностью различать высоту тона. Соответственно, люди "без слуха" музыкой заниматься не могут. Я в это не верю, но не буду с этим спорить.

Допустим, основная часть информации в музыке передаётся через ритм, а не через высоту тона и гармонию. Есть ли ритм в людях? Да - это удары сердца. У подавляющего большинства сердце бьётся ритмично. Наверное, ритм - свойство живого.

Есть советская пословица: "Нам музыка строить и жить помогает". Может, помогает жить всё-таки ритм, содержащийся в музыке? Подстраиваясь под него, всё даётся легче. Особенно трудная физическая работа и, в целом, любая монотонная.

Музыку слушаешь совершенно по-разному в зависимости от того, занимаешься музыкой или нет. Во многих музыкальных течениях есть несколько ритмов, поверх которых накладывается мелодическая линия, а затем уже украшательства. Людям, которые не занимаются музыкой, не играют или не поют сами, часто сложные произведения с большим количеством "слоёв" кажутся какофонией. Мне тоже Jethro Tull казался бессмыслицей, а сейчас я на него подсел. До джаза я пока не дорос. Так вот, что изменилось? Мне кажется, люди, которые слышат, расшифровывают музыку, снимая слой за слоем. Поэтому хочется отстукивать ритм - мы минусуем его от общего звучания, остальное уже легче слышать и понимать закономерности, потому что остальные ритмы и мелодическая линия, естественно, привязаны к основному ритму.

Все, кто занимается музыкой, проходят занятия по ритмике, поэтому могут это сделать. Ритм нужно уметь отстукивать ровно. Те, кто этим не занимался, либо замедляются, либо ускоряются. И ровный ритм выводит из себя, потому что хочется ускориться (большинству). Поэтому и музыку с выраженным ритмом слушать не хочется.

Кстати, после рока и блюза оказалось так здорово слушать классическую музыку! В последней ритм менее явный, но когда ты его считываешь, гармоническая линия также раскладывается по акцентам (например, на сильную долю) и становится понятной. Это как чтение книг. Только в книгах буквы складываются в слова, а здесь куча звуков раскладывается на содержащие информацию линии.

Раньше меня раздражал стук часов. Потом я понял, какой кайф - слушать ровный ритм и, может быть, даже мысленно импровизировать под этот ритм.

Ну и о серьёзном. У каждого есть сердце - у каждого есть ритм, человек изначально ритмичен. Большинство людей становятся неритмичными в результате внешнего воздействия. Реклама "должна заставить остановиться", то есть сбить внутренний ритм. Куча воздействий стремятся сбить внутренний ритм, чтобы потом манипулировать человеком. И если человек не поддерживает свой внутренний ритм, его заставляют паниковать (забыть о ритме) либо навязать свой ритм, а через это свою волю - купить что-то или думать как-то. В этом смысле телевизор и жизнь в мегаполисе особенно опасны. Это не моя идея, кстати, но я с ней полностью согласен.

Именно поэтому стоит начать с отключения телевизора, а затем заняться музыкой, чтобы самовыражаться в своём ритме, выбранном добровольно. Интересно, кстати, каким он будет - медленным/быстрым, синкопированным, триолями или четвертями. Или, может быть, шаффл? :)

Из описаний вакансий

Логическая задачка. Условие: изначально у людей нет опыта работы.

Если во всех западных компаниях в логистике требуют опыт работы в логистике 1 год в западных компаниях,
то откуда берутся такие люди?

У меня есть версия, что они сразу рождаются в западных компаниях.

среда, 23 сентября 2009 г.

Менеджер ERP-систем

Встретил на hh.ru объявление от студии Артемия Лебедева "Менеджер ERP-систем в розничной торговле". Есть шанс, что уберут, поэтому скопирую здесь:
Уровень зарплаты/ Регион/ Требуемый опыт работы
до 3 000 USD/ Москва/ 3-6 лет
ВНИМАНИЕ: Если вы не работали в розничной торговле, пожалуйста не отвечайте на эту вакансию.
Студия Артемия Лебедева ищет менеджера с опытом внедрения систем планирования ресурсов предприятия (ERP) в розничных сетях, формализации бизнес-процессов в цепочках поставок в торогове, автоматизации логистики (внешней и внутренней) и складского учета, а также управления товародвижением и запасами в розничной торговле.

Зашёл на сайт студии и вижу вакансию "Менеджер торгового бизнеса":
Меня зовут Денис Шохин. В данный момент студия ищет менеджера с опытом внедрения систем планирования ресурсов предприятия (ERP) в розничных сетях, формализации бизнес-процессов в цепочках поставок, автоматизации логистики (внешней и внутренней) и складского учета, а также управления товародвижением и запасами.
Если у вас есть соответствующий опыт, расскажите нам о нем и о себе. Обстоятельный рассказ станет поводом для знакомства.

Это объявление выделяется таким непрофессионализмом автора, что я не выдержал. Видел такие объявления и раньше, было это давно. Сейчас наблюдается крайне дурацкая тенденция нанимать себе внутреннего консультанта, но люди как-то пытаются свои требования сформулировать близко к теме. Короче, я ответил в эту форму на сайте студии. Оставил, кстати, свой адрес, имя, фамилию:
Добрый день, Денис. Ваше предложение, которое я изначально встретил на hh.ru, совершенно абсурдно. Объясню по пунктам, поскольку релевантный опыт у меня есть:
1. "Менеджер ERP-систем" (название вакансии на hh.ru) - это, наверное, менеджер, который управляет ERP-системами. Вы знаете, 5 лет занимаюсь ERP, ни разу такого человека не видел. Есть те, кто вводят данные, есть те, кто получают отчёты, есть администраторы, есть руководители проекта и консультанты. Такую позицию изобретают те, кто об ERP-системах представления не имеет.
2. "Менеджер торгового бизнеса" - к формализации процессов и внедрению ERP отношения вообще не имеет. Такие люди могут выступать в роли "ключевых пользователей", и всё. Потому что им нужно управлять бизнесом, а не внедрять системы и описывать процессы.
3. ERP-системы ну никак не подходят для розничной торговли. По многим параметрам - например, пополнение запасов в торговых сетях не может происходить по алгоритму MRP, который заложен в таких системах, а другого там нет, потому что ERP - это стандарт. Можно говорить о "системах класса ERP" - это специализированные розничные системы, например, Retek (Oracle). Если кто-то начал внедрять ERP в рознице - сочувствую.
4. На хрена козе боян? То есть зачем студии дизайна внедренец ERP? Как любой человек из этого бизнеса может отбирать внедренца ERP? Это просто цирк, другого слова, извините, нет.
Уважаемый Денис, думаю, Вы со своими объявлениями опозорились на всю страну - среди тех, кто видел эти два объявления и хоть немного "в теме". Хоть бы переработали их или не залезали в область, в которой ну ничего не понимаете.

Upd: Товарищ отреагировал оперативно, но навыки делового письма освоены не в полной мере. Опять двойка.
Upd2: Названия вакансий изменены: Руководитель проекта внедрения систем планирования ресурсов и материальных потребностей (ERP/MRP) на предприятиях розничной торговли/ Руководитель проекта внедрения систем класса ERP/MRP в розничной торговле. Товарищ не внял моему совету и продолжил позориться.