Что тут можно сказать? Я лично щупал 901-й, там нагрев меня также удивил. Если только не использовать хитрые режимы энергосбережения. Оказалось, кстати, что я так работаю, что ноут вынужден работать на максимальной производительности, поэтому энергосбережение смысла не имеет (работаю-то от сети). Собственно я не по интернету лазил, а допиливал Ubuntu Netbook Remix - устанавливал и удалял разный софт. Корпус в 901-м потолще, а что будет, если такую печку (процессор Atom) засунуть в тонкий корпус, представить страшно. В некоторых случаях, да, не грелся и даже вентилятор отключал.
901-й, кстати, порадовал дубовостью конструкции (никаких намёков на прогибы, толстенький такой), а клавиатура хоть и мелкая, у меня к ней получилось приспособиться быстро. В отличие от IBM/Lenovo, у которых традиционно клавиша Fn находится там, где левый Ctrl у всех. Поскольку я не думаю совсем, когда нажимаю Ctrl+C и Ctrl+V, привычной распальцовкой ну никак не попадал. Полгода наверное бился, привыкнуть не смог - плюнул и подключил внешнюю клавиатуру. При возможности это стоит делать с любым ноутбуком - лично у меня скорость и удобство печати возрастают значительно.
Ещё по поводу охлаждения есть следующие факты: во-первых, встретил статью товарища (по-моему, на terralab) о том, как сломался его HP 2133. Как я понял, из-за нефигового нагрева не выдержала материнская плата. Один случай - не статистика, но всё же. По моей памяти HP никогда охлаждение ноутов не умели делать. Самыми нормальными ноутами всегда были IBM, которые немного испортились, когда стали Lenovo. Уже писал про эпический ноут Lenovo, в котором отрубались USB-порты при моём приближении. Проблем с охлаждением, правда, никто не замечал. По отзывам то, что беспокоит в Lenovo - это громкий вентилятор. Возможно, система охлаждения, рассчитанная с запасом, всё же осталась. Но клавиша Fn - это пипец. Эта вещь может свести с ума здорового человека за неполный рабочий день. Нет совершенства в этом мире, нету. А на 901-м вентилятор очень тихий, но опыта долгой эксплуатации у меня нет.
Батарейка, кстати, в 1005 и 1008 существенно меньше, чем в 901-м. Опять же, чтобы было тонко. Для этого же она сделано не сменяемой, что может обломать в случае необходимости её замены. Хотя многие и так, и так в сервисный центр пойдут.
И ещё - глянцевый экран. На все последние модели их почему-то стали ставить. На eee pc 901 экран обыкновенный, подсветка у него слабая, но видно всю область. Мутноват после обычного десктопного LCD, подключенного через цифровой интерфейс (DVI). На глянцевом экране появляются блики и найти удобное положение оказывается сложнее.
901-й я брал с твердотельным накопителем (SSD) в целях надёжности, и думал, что это правильный путь развития ноутбуков в целом. 20G, с моей точки зрения, хватит для почти всего. Особенно если это не основной компьютер, а ещё есть рабочая станция с дисками и CD/DVD. Или сетевой дисковый массив (NAS), что грамотно. Ну и плюс внешний CD/DVD, например. Последнее время почему-то и Asus, и Acer стали ставить исключительно HDD, даже выбора, как такового, не осталось.
В связи с тем, что физик-ядерщик Кун И Цын пропал из джаббера и скайпа, придётся адресовать вопросы к осведомлённой общественности:
- Что не так с SSD?
- Почему все ставят глянцевые экраны?
Эти вопросы не дают мне покоя, мешают есть и спать, поэтому был бы очень благодарен, если просветите.
Комментариев нет:
Отправить комментарий