Вижу людей, которые почти дрочат на свои "соньки", наладонники с Windows Mobile и айфоны. Ну, макофилы, понятное дело, всегда этим отличались. Сейчас в линейке продуктов Apple стало больше доступных девайсов (по абсолютному значению ценника), поэтому макофилов стало больше. Про Apple я уже писал - отличается эта компания тем, что имеет своих пользователей очень конкретно. Привязкой только к своим аппаратным и программным решениям. А её решения обычно раза в 2 дороже, хотя заложенный функционал хорошо продуман и всё такое.
Возьмём ноутбуки. Лично я их не люблю, себе я ни одного в жизни не купил. Ломаются, греются, экран не всегда хороший, клавиатура убогая, диски медленные. Вообще это дурацкая идея: носить или стучать по корпусу, в котором крутится винт. SSD-винчестеры мне казались прорывом, но вентилятор всё равно остался. Если он чуть ударится, начинает неприятно жужжать. Выход - только ноутбуки без вентилятора - например, с процессором ARM. Так вот, эта идея до сих пор коммерчески не реализована.
Возьмём КПК. Ублюдочный экран, в Windows Mobile - совершенно уродский интерфейс, нестабильная операционная система. iPhone - все "преимущества" работы с продукцией Apple. Андроид - вроде бы прорыв, если можно устанавливать приложения не только с Android Market (вроде можно, но пока сам не проверял). В то же время, ограничения на использование софта - смену ОС. Ну да ладно, хоть что-то сделали.
Про людей, которые дрочат на Win Vista вообще молчу. Маме подарили ноут с вистой. Волею судеб пришлось на нём что-то делать. Это пипец - даже любимый Firefox подвисает. Тормозит ввод текста, даже переключение языков! При том, что там Core Duo, оперативки до фига и видеокарта для игр.
Когда я себе взял nokia 6300 - мне говорили, что это пафос. На самом деле, он используется на 100%:
- Bluetooth гарнитура - нет, не для авто - для катания на роликах оказалась супер. В автомобиле расходуется внимание на разговор, что не допустимо.
- Достаточно качественный mp3-плеер.
- Стандартный разъём mini-USB
- Стандартная карта microSD
- Неплохой экран для того, чтобы экстренно залезть в Инет с Оперой. Приходилось, например, искать информацию в Одноклассниках - всё зашибись. А проверить почту Яндекса через интерфейс для КПК вообще не проблема.
Цена считается очень просто: телефон (с bluetooth) + mp3-плеер + КПК с выходом в Инет. Именно эти девайсы мне заменяет один телефон, купленный, если не ошибаюсь, за 10500. До сих пор, по-моему, ничего более функционального и при этом компактного (кстати, в стальном корпусе), нокия не может придумать. Получается, как правило, толще и тяжелее. Ещё я интенсивно использую органайзер. Он очень здорово продуман. Боюсь даже перейти на что-то другое.
Андроид - наверное, прорыв. Обидно, что в России пока какой-то один девайс без доступа к андроид маркету, что обламывает. Грамотный интерфейс для пальцев и без зависимости, как в случае с Apple.
Вообще, мне кажется, пора переходить на стандартную логику "задача - ограничения - решение". В случае с ИТ часто бывает, что захлёбываются описанием новых технологий без мысли о том, как это может использоваться. Полезность facbook и twitter для меня под большим вопросом. Кто-то втягивается, кто-то сваливает оттуда.
Вот у меня на работе была задача: сделать веб-сервер. Был старый комп и ИТ-служба, которая обращается только с виндой. И что - сделали на базе WinXP - даже с доступом извне. Что удивительно, даже утечек памяти за месяц работы без перезагрузок не было. Уродство в том, что на такую машину пришлось ставить антивирус - потому что машина с виндой не может без антивируса. Он анализировал всю активность и, естественно, тормозил. Поотрубал в нём всё, что можно было отрубить - всё равно без него было бы намного быстрее. Не говоря уже о том, как это было бы быстро под Linux. Но задача была решена. И не дрочил я на Linux при этом. Чего и всем желаю по поводу любых модных технологий.
По-моему, замедлился прогресс в ИТ, уже кучу всего наизобретали. Нету, нету таких прорывов, когда появились mp3 флеш-плееры, например. Вот это была победа - такое миниатюрное аудио-устройство. Ну хорошо, айфон показал, каким должен быть наладонник. Сейчас и процессорная мощь никому не нужна особо, кроме учёных. В тех же винчестерах уже давно ничего не изменялась, а такая ёмкость, опять же, никому не сдалась. Как и видео в формате Blue Ray, HD и пр. - всем нормальным людям, если сильно надо, можно посмотреть avi, когда на весь фильм 700 мегабайт. Возможно, прогресс идёт на уровне мини-устройств "повторно". Буквально недавно появились решения, чтобы дома сделать сетевое медиа-хранилище с выводом на домашний кинотеатр. Чего ещё желать?
Да ну их на хрен, эти технологии, надо жить, творить, и радоваться жизни в офф-лайне!!! Технологии должны занимать ровно столько места, сколько нужно для решения творческих задач.
Комментариев нет:
Отправить комментарий