пятница, 31 июля 2009 г.

Eee pc 1005 и 1008 в России

Ну вот, свершилось: в России стали продавать eee pc 1005 и 1008 - те, которые с дизайном seashell. Типа, макбук air для бедных. Народ уже активно пишет отзывы на Яндекс.маркете. С одной стороны, клавиатура лучше. Но один товарищ написал всю правду: ноут скрипит, греется дико, глянцевый экран бликует.

Что тут можно сказать? Я лично щупал 901-й, там нагрев меня также удивил. Если только не использовать хитрые режимы энергосбережения. Оказалось, кстати, что я так работаю, что ноут вынужден работать на максимальной производительности, поэтому энергосбережение смысла не имеет (работаю-то от сети). Собственно я не по интернету лазил, а допиливал Ubuntu Netbook Remix - устанавливал и удалял разный софт. Корпус в 901-м потолще, а что будет, если такую печку (процессор Atom) засунуть в тонкий корпус, представить страшно. В некоторых случаях, да, не грелся и даже вентилятор отключал.

901-й, кстати, порадовал дубовостью конструкции (никаких намёков на прогибы, толстенький такой), а клавиатура хоть и мелкая, у меня к ней получилось приспособиться быстро. В отличие от IBM/Lenovo, у которых традиционно клавиша Fn находится там, где левый Ctrl у всех. Поскольку я не думаю совсем, когда нажимаю Ctrl+C и Ctrl+V, привычной распальцовкой ну никак не попадал. Полгода наверное бился, привыкнуть не смог - плюнул и подключил внешнюю клавиатуру. При возможности это стоит делать с любым ноутбуком - лично у меня скорость и удобство печати возрастают значительно.

Ещё по поводу охлаждения есть следующие факты: во-первых, встретил статью товарища (по-моему, на terralab) о том, как сломался его HP 2133. Как я понял, из-за нефигового нагрева не выдержала материнская плата. Один случай - не статистика, но всё же. По моей памяти HP никогда охлаждение ноутов не умели делать. Самыми нормальными ноутами всегда были IBM, которые немного испортились, когда стали Lenovo. Уже писал про эпический ноут Lenovo, в котором отрубались USB-порты при моём приближении. Проблем с охлаждением, правда, никто не замечал. По отзывам то, что беспокоит в Lenovo - это громкий вентилятор. Возможно, система охлаждения, рассчитанная с запасом, всё же осталась. Но клавиша Fn - это пипец. Эта вещь может свести с ума здорового человека за неполный рабочий день. Нет совершенства в этом мире, нету. А на 901-м вентилятор очень тихий, но опыта долгой эксплуатации у меня нет.

Батарейка, кстати, в 1005 и 1008 существенно меньше, чем в 901-м. Опять же, чтобы было тонко. Для этого же она сделано не сменяемой, что может обломать в случае необходимости её замены. Хотя многие и так, и так в сервисный центр пойдут.

И ещё - глянцевый экран. На все последние модели их почему-то стали ставить. На eee pc 901 экран обыкновенный, подсветка у него слабая, но видно всю область. Мутноват после обычного десктопного LCD, подключенного через цифровой интерфейс (DVI). На глянцевом экране появляются блики и найти удобное положение оказывается сложнее.

901-й я брал с твердотельным накопителем (SSD) в целях надёжности, и думал, что это правильный путь развития ноутбуков в целом. 20G, с моей точки зрения, хватит для почти всего. Особенно если это не основной компьютер, а ещё есть рабочая станция с дисками и CD/DVD. Или сетевой дисковый массив (NAS), что грамотно. Ну и плюс внешний CD/DVD, например. Последнее время почему-то и Asus, и Acer стали ставить исключительно HDD, даже выбора, как такового, не осталось.

В связи с тем, что физик-ядерщик Кун И Цын пропал из джаббера и скайпа, придётся адресовать вопросы к осведомлённой общественности:
  1. Что не так с SSD?
  2. Почему все ставят глянцевые экраны?

Эти вопросы не дают мне покоя, мешают есть и спать, поэтому был бы очень благодарен, если просветите.

среда, 29 июля 2009 г.

Технологическое задротство

Новые цифровые штучки: ноутбуки, медиа-девайсы, наладонники - с одной стороны, скатыаются до уровня бытовых приборов. Раньше их использовали технопродвинутые люди, и это было признаком обладания знания - которым не то чтобы кто-то особенно гордился. Теперь это технофетиш, поэтому модно мериться, у кого быстрее процессор, тоньше ноутбук или ещё что.

Вижу людей, которые почти дрочат на свои "соньки", наладонники с Windows Mobile и айфоны. Ну, макофилы, понятное дело, всегда этим отличались. Сейчас в линейке продуктов Apple стало больше доступных девайсов (по абсолютному значению ценника), поэтому макофилов стало больше. Про Apple я уже писал - отличается эта компания тем, что имеет своих пользователей очень конкретно. Привязкой только к своим аппаратным и программным решениям. А её решения обычно раза в 2 дороже, хотя заложенный функционал хорошо продуман и всё такое.

Возьмём ноутбуки. Лично я их не люблю, себе я ни одного в жизни не купил. Ломаются, греются, экран не всегда хороший, клавиатура убогая, диски медленные. Вообще это дурацкая идея: носить или стучать по корпусу, в котором крутится винт. SSD-винчестеры мне казались прорывом, но вентилятор всё равно остался. Если он чуть ударится, начинает неприятно жужжать. Выход - только ноутбуки без вентилятора - например, с процессором ARM. Так вот, эта идея до сих пор коммерчески не реализована.

Возьмём КПК. Ублюдочный экран, в Windows Mobile - совершенно уродский интерфейс, нестабильная операционная система. iPhone - все "преимущества" работы с продукцией Apple. Андроид - вроде бы прорыв, если можно устанавливать приложения не только с Android Market (вроде можно, но пока сам не проверял). В то же время, ограничения на использование софта - смену ОС. Ну да ладно, хоть что-то сделали.

Про людей, которые дрочат на Win Vista вообще молчу. Маме подарили ноут с вистой. Волею судеб пришлось на нём что-то делать. Это пипец - даже любимый Firefox подвисает. Тормозит ввод текста, даже переключение языков! При том, что там Core Duo, оперативки до фига и видеокарта для игр.

Когда я себе взял nokia 6300 - мне говорили, что это пафос. На самом деле, он используется на 100%:
  1. Bluetooth гарнитура - нет, не для авто - для катания на роликах оказалась супер. В автомобиле расходуется внимание на разговор, что не допустимо.
  2. Достаточно качественный mp3-плеер.
  3. Стандартный разъём mini-USB
  4. Стандартная карта microSD
  5. Неплохой экран для того, чтобы экстренно залезть в Инет с Оперой. Приходилось, например, искать информацию в Одноклассниках - всё зашибись. А проверить почту Яндекса через интерфейс для КПК вообще не проблема.

Цена считается очень просто: телефон (с bluetooth) + mp3-плеер + КПК с выходом в Инет. Именно эти девайсы мне заменяет один телефон, купленный, если не ошибаюсь, за 10500. До сих пор, по-моему, ничего более функционального и при этом компактного (кстати, в стальном корпусе), нокия не может придумать. Получается, как правило, толще и тяжелее. Ещё я интенсивно использую органайзер. Он очень здорово продуман. Боюсь даже перейти на что-то другое.

Андроид - наверное, прорыв. Обидно, что в России пока какой-то один девайс без доступа к андроид маркету, что обламывает. Грамотный интерфейс для пальцев и без зависимости, как в случае с Apple.

Вообще, мне кажется, пора переходить на стандартную логику "задача - ограничения - решение". В случае с ИТ часто бывает, что захлёбываются описанием новых технологий без мысли о том, как это может использоваться. Полезность facbook и twitter для меня под большим вопросом. Кто-то втягивается, кто-то сваливает оттуда.

Вот у меня на работе была задача: сделать веб-сервер. Был старый комп и ИТ-служба, которая обращается только с виндой. И что - сделали на базе WinXP - даже с доступом извне. Что удивительно, даже утечек памяти за месяц работы без перезагрузок не было. Уродство в том, что на такую машину пришлось ставить антивирус - потому что машина с виндой не может без антивируса. Он анализировал всю активность и, естественно, тормозил. Поотрубал в нём всё, что можно было отрубить - всё равно без него было бы намного быстрее. Не говоря уже о том, как это было бы быстро под Linux. Но задача была решена. И не дрочил я на Linux при этом. Чего и всем желаю по поводу любых модных технологий.

По-моему, замедлился прогресс в ИТ, уже кучу всего наизобретали. Нету, нету таких прорывов, когда появились mp3 флеш-плееры, например. Вот это была победа - такое миниатюрное аудио-устройство. Ну хорошо, айфон показал, каким должен быть наладонник. Сейчас и процессорная мощь никому не нужна особо, кроме учёных. В тех же винчестерах уже давно ничего не изменялась, а такая ёмкость, опять же, никому не сдалась. Как и видео в формате Blue Ray, HD и пр. - всем нормальным людям, если сильно надо, можно посмотреть avi, когда на весь фильм 700 мегабайт. Возможно, прогресс идёт на уровне мини-устройств "повторно". Буквально недавно появились решения, чтобы дома сделать сетевое медиа-хранилище с выводом на домашний кинотеатр. Чего ещё желать?

Да ну их на хрен, эти технологии, надо жить, творить, и радоваться жизни в офф-лайне!!! Технологии должны занимать ровно столько места, сколько нужно для решения творческих задач.

вторник, 28 июля 2009 г.

Учимся кататься на роликах

Во-первых, где учиться. Ездили на Парк Победы. Там начинающим кататься не очень: сначала там надо проехать по мостовой. Потом - достаточно крутые горки. Ровного места не так уж много. Там группу в полосатых купальниках обучал один товарищ. Мы к нему подрулили - он сказал, есть регулярный курс, надо зарегистрироваться на сайте или ему через какое-то время позвонить. На шестерых типа тыщи 4. У нас основная проблема была в том, чтобы именно регулярно посещать занятия. Сейчас эти опасения оправдались - сегодня в 21.40 некоторые комрады ещё были на работе.

Поехали на ВВЦ. Там мало того, что не оказалось стрёмных горок, много ровного места. Так ещё мы нашли место, где вообще никого почти нет, и можно не стесняясь отрабатывать пируэты.

Во-вторых, как учиться. Да, с тренером быстрее и эффективнее. Мы приняли средний вариант: распечатали инструкции из Инета, зачитывали всем и все вместе учились. Те, кто осваивал, рассказывал тем, кто ещё не освоил. Лично я раньше никогда не учился специально кататься, за один вечер освоил разные виды торможения: power-stop (ну, почти), t-stop и по-хоккейному. Удовольствия, по-моему, море: никуда не торопишься, никого не стесняешься, не нервничаешь. Когда освоил торможение, как будто заново открыл для себя ролики. Это просто офигенно - чувствовать возможностей больше, чем когда просто ходишь или бегаешь. Такое же ощущение у меня от катания на велосипеде. Там, правда, по инструкции у меня не получалось научиться. Хотя, вроде, то же самое - баланс, координация.

четверг, 16 июля 2009 г.

Изучаем Т9

Очень интересное занятие - выявлять закономерности в словаре Нокия Т9. Недавно, например, обнаружил в нём слово "Грибоедов". Слова "байты" нет, вместо него предлагается слово "баксы". Какой интересный подход к подбору источников.

среда, 15 июля 2009 г.

Приключения ТЗ

Написал тут ТЗ на сайт. Запустили на фриланс.ру. За день - 35 заявок. Из них ТЗ прочитал 1 человек. То есть не просмотрел, а сделал правильные выводы. Остальные озвучили цену не понятно за что и, очевидно, очень хотели комплиментов в адрес своего портфолио. Сами бы зашли в свой портфолио, что ли. Куча сайтов там не открывается.

Ах да, тот 1 человек стрёмные сайты делает, пришлось дисквалифицировать. Портфолио посмотрел, у многих та же проблема с сочетанием цветов.

Но есть и позитивные моменты. Например, кулибиных на территории СНГ очень много до сих пор. Нет чтобы быть в мэйнстриме и использовать доказавшие своё лидерство CMS. Или конструкторы CMS. Нет - мы будем делать своё, совковое, уродское. И писать, что требования наши мы не можем выполнить, потому что у нас своя CMS. Особенно умиляют при этом слова "качественная" и т.п. Никакого развития, никакой поддержки - спасибо, ешьте сами.

Дальше. Запрашиваем стоимость и сроки в трёх разрезах. После переписки это осилил 1 (один) товарищ. Ну хорошо, оцени ты один (первый) этап. Но нет - мы будем оценивать в тех разрезах, которые нам привычней. "Мы сделаем графический дизайн" - это замечательно. Кому он сдался, ваш графический дизайн? "Ещё у нас есть программист" - о, у вас есть даже программист. Офигеть.