среда, 11 ноября 2009 г.

Ubuntu на слабой машине

История такая. После сканирования avast'ом и лечения winXP на слабой машине от минимум 5 разных видов вирусов операционная система перестала загружаться. Человек пользуется компьютером для интернетика (www) и общения (скайп, icq, mail.ru агент, Google Talk). Иногда нужно было смотреть документы MS Office. Принял решение поставить Ububtu, хотя не знал, что у машины настолько мало памяти - 256 Мб. Дальше были сделаны шаги, в результате которых стало вполне можно жить и работать:
  1. Были отключены ненужные сервисы и удалены ненужные пакеты. В частности, по моим ощущениям, апплет обновлений системы как-то всё сильно тормозит. Например, как-то так:
    dpkg -l|grep blue # таким нехитрым способом ищем установленные пакеты с bluetooth
    sudo apt-get remove synaptic # заодно удалится апплет оповещения о новых пакетах

  2. Для мгновенных сообщений был поставлен qutIM, который вполне сносно работал. Просто человеку не понравилось оформление и удобство работы. Поставил pidgin.
    sudo apt-get install pidgin
    Транспорт для mail.ru добавляется очень просто после регистрации на jabber.ru. Надо только включить в pidgin плагин обнаружения XMPP сервисов.
  3. Было установлено рабочее окружение LXDE.
    sudo apt-get install lxde
    Шрифты, конечно, стали похуже, но работает значительно быстрее. При этом обнаружился ряд проблем:
    1. LXDE не использует собственного переключателя клавиатуры, поэтому русский язык исчез. Вариантов починить много, но для Убунты наиболее правильный такой:
      sudo dpkg-reconfigure console-setup
    2. Начинающего пользователя Линукс может ввергнуть в шок запуск xscreensaver. Он лочит экран, требует ввести пароль, причём за ограниченное время, и требует на английском. Рекомендую сразу удалить справа на панели апплет запуска xscreensaver, чтобы случайно не нажать.
    3. Файловый менеджер PCMan прекрасен, но не хочет открывать файлы приложением, которое для этого предназначено. Более того, он не сохраняет привязку приложения к типу файлов, даже если указать приложение вручную. Выход - использовать thunar:
      sudo apt-get install thunar

  4. Firefox был заменён на Chromium, потому что первый запускался больше 5 секунд и тормозил достаточно жёстко на некоторых сайтах. Как установить Chromium, описано здесь.
  5. С Хромиумом может случиться неприятность: выдаёт ошибку, что плагин для Flash упал. На самом деле, он просто не может его подключить. Чтобы это поправить, нужно набрать:
    sudo ln -s /usr/lib/flashplugin-installer/libflashplayer.so /usr/lib/chromium-browser/plugins/

Ещё нашёл руководство по установке и настройке Ubuntu на слабых машинах - то есть с небольшим количеством оперативки. Поскольку часть из этого руководства опробовал на себе, прокомментирую немного:
  1. fluxbox или openbox, в любом случае, не заменяют desktop-окружение. Нужен установщик тем GTK, панель задач, нормальное меню запуска приложений, файловый менеджер, человеческое отображение шрифтов.
  2. Попробовал окружение fluxbox-crystal - нет установки тем GTK, поэтому забил.
  3. XFCE несколько избыточен, если знать альтернативы отдельным компонентам. Openbox предпочтительнее (для меня), чем xfwm4. xfce4-utils реально бесполезен, если не пользоваться запуском приложений по alt-f2. В целом, lxde показался мне быстрее и несколько более лёгким. То, что LXDE рулит по быстроте и потреблению памяти, последнее время много пишут на форумах. Ещё соглашусь с тем, что xfce4 разжирел почти до размеров Gnome. Вообще, рекомендую посмотреть, из чего состоит xfce4:
    apt-cache show xfce4 xfce4-utils xubuntu-desktop|less
  4. Chromium, на мой взгляд, предпочтительнее, чем epiphany-webkit. Внешним видом, не тянет кучу библиотек. epiphany-extensions-more вообще в Убунте не устанавливается, жалуясь на сломанные зависимости, хотя именно в этом пакете обещается adblock.

В целом, я пришёл к таким заключениям:
  1. Если на компьютере памяти достаточно, то лучше пользоваться Gnome, используя Chromium и Thunar вместо Firefox и Nautilus соответственно. Пробовал заменить в Gnome Metacity на openbox - управление рабочими столами значительно хуже, на мой взгляд. Не говоря об интеграции со средой. В целом Gnome даёт кучу приложений и настроек с графическим интерфейсом, для меня важно использование Gnome Do и pulseaudio, панель тоже прикольная с кучей апплетов.
  2. Если на компьютере мало памяти, то лучше всего LXDE (немного допиленный) + Chromium + Thunar.

Комментариев нет: