понедельник, 12 января 2009 г.

Ошибочку никто и не заметил

4, мягко говоря, веб-дизайнера просматривали мой сайт - хоть бы один заглянул в исходный код и заметил ошибку. А там просто кавычка в одном месте не стояла, причём Firefox при просмотре исходного кода подсвечивал место рядом красным цветом - можно было бы догадаться. Прикол в том, что сайт я делал в абсолютно спокойной обстановке и намного более выспавшимся, чем сейчас.

Оказывается, этот дизайн (я взял готовый) очень даже красивый, и ссылки там таким необычным цветом светятся, и всё то же самое замечательно в IE отображается. И вообще ничего менять не надо - готовый дизайн рулез.

И ещё из жизни маленьких мозговых червячков. Использую я специальный софт для вёрстки, на входе он берёт текстовый файл с упрощённой разметкой. И смотрю я - текст в кавычках он верстает с неразрывными пробелами между словами. Полез за примерами в документацию - там ничего такого нет. Может, они функцию специальную используют? Минут 20 ушло на то, чтобы понять, что функцию они используют, но не для этого. Потом обнаружил, что в других местах у меня тоже не вставляет неразрывные пробелы между словами в кавычках. Удалил в текстовом редакторе пробелы, поставил заново. А потому что есть такой знак в тексте - неразрывный пробел, и не во всяком текстовом редакторе его видно.

суббота, 10 января 2009 г.

Ромео и Джульетта

Вчера ходили на протуберантный боевик "Ромео и Джульетта" в театр им. Пушкина. Между прочим, Джульетте было 14, а 14 - это статья. И не просто так - видимо, в том числе и потому, что в это время наступает самый расколбас. Подлый Ромео, который был чуть старше и тоже в самом расцвете расколбаса, этим воспользовался. У обоих сорвало башню - ну, дальше вы знаете. Хотя шансов у них мало было. Но отец Джульетты, кстати, предлагал ей вариант - лишиться наследства. Зато - свободная жизнь. Но такие непрактичные люди были в то время - им бы только экстремумы подавай - либо всё, либо смерть.

При этом без смерти обоих история была бы неполной - иногда людям нужен очень серьёзный повод, чтобы задуматься о том, какой фигнёй они занимаются. Я имею вражду между кланами. Не могу не процитировать анонимуса из обсуждения, ссылку на которое я приводил до того:
"Сраные люди, как я вас всех презираю. Сдохните уже в своих распрях и взаимной ненависти. Если убить всех негров, вы будете делиться на рррусских и враждебный запад, убиь весь запад - будете делиться на районы. Оставить район, будете ненавидеть семьями. Оставить семью - вы все пересретесь. Сделайте одолжение великой энтропии. Убейтесь об стенку. И конечно же ты - анонимус или регистрат самой правильной рассы, самых правильных убеждений, и твой друг петька тоже вместе с васькой, а остальные быдло и чмо."

Даже на работе внутри одного департамента если есть разные подразделения, кто-то произнёс ключевые слова, "мы" и "они" - всё, капец. До того, как сходил в театр, я думал, что это осколок совкового сознания, которое взращивалось в условиях постоянного присутствия внешнего врага. Но нет - это не только для нас характерно. С одной стороны, есть тенденции интеграции - и между предприятиями (о чём, собственно, всё управление цепями поставок) и между государствами. С другой, много чего ещё давить в себе осталось, также как страсти нужно отделять от чувств.

Мудрый Лоренцо сказал, что в человеке всегда борются два начала. Наверное, это парадигма, за рамки которой нужно выйти при взрослении. Но до конца всё равно не получится, это только если дроидов, как в Appleseed, сделать.

четверг, 8 января 2009 г.

За что я люблю ЛОР-2

На ЛОРе опять крайне интересная дискуссия, катализатором которой стала новость о сокращении персонала в OLPC.

Очень много интересных вопросов поднимается, и много очень разумных мыслей есть. Так ли людям в Африке необходимо то, что считает для себя необходимым европеец - ведь можно довольствоваться малым. Так ли нужна людям в Африке западная цивилизация, что эта цивилизация на самом деле представляет и зачем она на самом деле насаждается. Какие есть зависимости между борьбой с курением, распространением наркотиков и насаждением западной цивилизации. Какие есть пути развития соседних цивилизаций, которые отличаются культурным уровнем. Больше вопросов, чем ответов. Вот где темы для исследований, а не та херня, которой занимаются "английские учёные".

OLPC - забавная организация. С одной стороны, высокие цели. С другой:
  1. Как Intel стал развивать свой параллельный проект - а ведь он конкурирует за деньги правительства стран, куда поставляется OLPC - сразу такую волну подняли, что пришло на ум - "вот он, звериный оскал капитализма"
  2. Стали флиртовать с Microsoft - по-моему, это тоже было как-то связано с ссорой с Intel, но могу ошибаться. А Microsoft ведь, как Coca-Cola - готовы бесплатно подсадить на своё пойло, чтобы выросла армия потребителей.

Мне кажется, что образ негра под пальмой, которому ничего не нужно - это образ взрослого. А у детей у всех одинаковые устремления - познавать мир. И должна быть возможность. Я верю, что однажды один из таких людей, которому в детстве была предоставлена возможность развиваться, сможет сделать что-то с глобальными проблемами. Потому что в развитых странах люди строят математические модели, вручают друг другу нобелевские премии, не понимая сути этих проблем на микро-микро уровне - сознания отдельного человека. А нужен человек, который понимает, и который знает, что вариант, который он предлагает, реализуем.

Возможно, такой человек может оценить, нужен ли OLPC детям в бедных странах или нет. А так - нет гарантии, что обе стороны зарабатывают деньги - одни создают себе проект, вторые отмывают государственные деньги, закупая OLPC в немаленьких таких объёмах. Нельзя обвинять, когда нет доказательств - но и с прозрачностью закупок в развивающихся странах всегда были проблемы.

четверг, 1 января 2009 г.

Как далеки ИТ от народа

Истории прошедшего года. Все три случились в декабре.

История первая, "Печать"
Сделал я домашнее задание, и хотел было его распечатать на принтере. Epson проявил себя полосами, хотя картридж полный. Следовательно, надо чистить. А под линуксом только монитор картриджей - нет утилиты очистки.

Прихожу на работу, печатаю pdf - полная ересь. Ну ничего, установил драйвер 3020 PS для принтера 3030 (был установлен PCL-драйвер). Для этого есть замечательная программка от HP, которая сама ищет на сайте HP и предлагает выбрать доступные драйверы. Распечаталось.

Теперь представим, как нелегко обычным пользователям под Линуксом и под виндой. И как в двух словах объяснить пользователю в таком случае, что происходит. Один раз я пытался на учёбе девушке объяснить, что надо галочку "print as image" в pdf ставить, когда мы анкеты на шенгенские визы заполняли. Она сказала:

- Да ты чё! Да ты за кого меня принимаешь! Да мне повеситься сразу легче! Да не грузи меня своими техническими терминами!

История вторая, "Переходим на Ябунту"
Рассказал мне эту историю опять же коллега по учёбе. Он знал, что я пропагандирую Линукс, поэтому нашёл, кому высказать своё негодование. А дело было так.

На работе у него что-то случилось с компом. Пришли айтишники, сказали: "Ну, надо систему (винду то есть) переставлять". Забрали комп, принесли - там Ubuntu Linux. Проблемы дальше коллега испытывал следующие:
  1. Больше трёх активных задач - система тормозит, а под виндой раньше всё нормально работало.
  2. Принтер не печатал. Потом приехали айтишники, настроили. Теперь не печатает у остальных.
  3. Проблемы при работе в OpenOffice - не хватает тех функций, которые были в Excel. Кроме того, глючит. OpenOffice поставили версии 2, хотя на тот момент у меня дома уже стоял вышедший недавно 3.0, который стал значительно лучше в плане стабильности и функционала.

Вот как объяснить человеку, что я бы посмотрел top, отсортировал бы по использовании процессора или памяти и вырубил бы или деинсталлировал программы, которые всё сжирают? Принтер - это отдельная песня, надеюсь орлы хоть cups использовали.

Хотя, по сути, проблема к ИТ никакого отношения не имеет: люди плохо выполняют то, за что получают деньги:
  1. Очевидно, айтишники думали, что зря в IBM написали Linux Client Migration Cookbook, Version 2: A Practical Planning and Implementation Guide for Migrating to Desktop Linux. Ну конечно, там ведь зря написано про то, зачем вообще выбирать Линукс, про организационное и техническое планирование, про выполнение самого процесса миграции. Зря составлен словарь по Линуксу для пользователей винды и т.п. Ну конечно, там же 376 страниц "ни о чём".
  2. Айтишники вообще не в курсе методологии ITIL по управлению ИТ-инфраструктурой. Там есть такой процесс - управление изменениями. По сути, каждое изменение можно также рассматривать как проект, который требует планирования, обучения пользователей. Какое обучение, зачем?
  3. То, что они принтер настроить не могут и OpenOffice нормальный поставить - так это просто руки из задницы, слов других нет.

Уже второй раз встречаю такую фигню, причём оба раза валят на Линукс. До этого, несколько лет назад, умелец в Компьютерре решил перевести вёрстку на Линукс. Просто в один момент взяли и все программы для вёрстки заменили. Дальше описывались детали, что и как не работает. Открыли форум, на котором сочувствующие могли писать комментарии. Ну, я написал на форуме, что проблема, грубо говоря, в этом товарище, а не в Линуксе, потому что любые изменения нужно планировать и внедрять грамотно, а не так. Он прочитал, посыпал голову пеплом, уровень адекватности Интернета, надеюсь, немного повысился. Ссылку за давностью лет уже не найду.

Часто истину достаточно бывает просто показать - не надо доказывать.

Так, например, получилось и на LOR, где я под анонимусом написал пару комментариев. Рекомендуется для прочтения всем, кто собирается хаять Линукс и кто, положа руку на сердце, ничего в нём не понимает.

История третья, "Сплошные засады дома"
Приехал я к брату в гости, после этого собирался к другу на концерт. Друг СМСкой скинул адрес, захотел я на принтере схему проезда с Яндекс-карт распечатать. У брата принтер - МФУ HP с wi-fi. Он говорит:

- Подключи к компу по USB.
- А что не wi-fi?
- Да что-то плохо работает, нестабильно.

Ну я распечатал карту и решил сделать доброе дело - исправить проблему с принтером. Ведь у меня есть ссылка на волшебную программку от HP (ссылку взял в базе знаний на работе - она сделана в виде wiki с доступом в Сеть). Программка, может, хоть стабильный драйвер для принтера предложит, чтобы через wi-fi работало.

На компе стоит XP, которая при запуске установки программы выдавала ошибку на диске E:, которого вовсе не было. Firefox, тем не менее, мне поставить удалось - думал, может IE просто файл до конца не скачивает.

Тут брат говорит:
- О! Слушай, лучше другое доброе дело сделай. У меня камера Panasonic, диск к ней потерян 3 года назад - как мне видео на комп перегнать?

Поиск в Инете обнаружил, что для этого используется программа, которая поставляется только с новыми камерами Panasonic - либо добро пожаловать в мир пиратского софта. Да, это тебе не HP. Нашёл какую-то статью, в которой написано, что ACDSee умеет видео с камер забирать. Установщик ACDSee запускаться не захотел с той же ошибкой на диске E.

Ну, я так просто не сдался - поставил CCleaner, прошёлся по реестру - больше 700 неправильных ключей! Установка всё равно не заработала - ни та, ни другая. Дальнейшие ссылки указывали на то, что надо править реестр, времени уже не было, и я ухеал.

Брат, кстати, ещё попросил перенести данные между двумя моделями сотовых Motorola. Вроде всё фурыкает мигает, но в самый ответственный момент соединение - какая жалость - обрывается.

Да, было время секеса с виндой - решение таких проблем ведь может продолжаться часами. Я уже и забыл, каково это. Нет, под Линуксом тоже было, но в итоге всё решилось, хотя я был очень злой:
  1. Долго пытался поставить драйвер принтера Epson, который вроде и есть для Debian - но на самом деле, только для RPM-based дистрибутивов. День я убил на то, чтобы хоть как-то заставить этот драйвер работать под Kubuntu и в итоге просто перешёл на OpenSUSE. На форуме Убунты люди также успеха не достигли - по крайней мере, стабильно.
  2. В OpenSUSE забыли положить нормальные русские шрифты для TEX, о чём я уже писал. Часов 6 опять же потрачено - в итоге найден пакет для OpenSUSE, где эта ошибка исправлена.

Есть такая фирма - Apple, которая делает по-другому. Продумываются 100% потребностей пользователей, которым многого не требуется, и которые готовы переплатить. Минусы очевидны:
  1. Зависимость от одного поставщика;
  2. Задранные цены, особенно раздражает на всякие мелкие примочки;
  3. Много секеса, если ваши потребности отклонятся от того, что продумала для вас Apple.

Нет, то, что есть - работает без проблем. И интерфейсы образцовые.

Какие выводы из этого можно сделать:
  1. Всё зависит от того, к какой категории пользователей вы относитесь - как с точки зрения требований, так и с точки зрения бюджета;
  2. Opensource - далеко не идеальная модель, просто для меня она пока работает лучше всего.